Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Daniella de Jesus Castro-
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.identifier.citation: BRITO, Daniella de Jesus Castro. Caracterização da cadeia produtiva do sururu (Mytella charruana) como um bioindicador de qualidade ambiental na Costa Amazônica Maranhense. 2024. 140 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6222.
dc.description.abstract: The Legal Amazon region in Maranhão state encompasses diverse aquatic ecosystems, in which fisheries acts as an important source of subsistence for the local population. However, heavy human occupation promotes commercial activities, anthropogenic pressures, and changes to estuarine environments, all which may affect the quality of fisheries products. This study aims to assess the supply chain and the physicochemical and microbiological properties of the bivalve mollusk Mytella charruana in the Amazon Coast of Maranhão State. We collected and analyzed samples in the rainy and dry seasons between April, 2022 and January, 2023. To characterize the supply chain of bivalve mollusks, we carried out a survey on the hygiene practices commonly employed by shellfish collectors through in loco observations of collection and processing procedures, and administered a questionnaire. For the microbiological assessment of in natura sururu, we measured the Most Probable Number (MPN) of total coliforms and E. coli, and tested samples for Staphylococcus sp., Salmonella sp., Vibrio sp., and Aeromonas sp. Analyses of physicochemical properties were based on the centesimal composition of fisheries products (humidity, lipids, proteins, and ashes) and pH measurements. The susceptibility to antimicrobial agents was assessed through the disk diffusion test. Analyses of metals were carried out at the laboratory of technology in processing laboratory analyses, using the FAAS (Flame Atomic Absorption Spectrometry) and ICP (Inductively Coupled Plasma) methods. Data revealed the presence of microorganisms and metals that can be harmful to humans in in natura sururu specimens, in addition to changes in some of the physicochemical properties. We also observed that the hygiene practices adopted in the supply chain, together with the socioeconomic conditions of shellfish collectors, may pose a risk to the shellfish supply in Maranhão Island, Brazil. This highlights the need for improvement in processes, continued training and awareness-raising among shellfish collectors, implementation of regular environmental and sanitation monitoring programs, as well as the implementation of public health policies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject: Mytella charruana
dc.subject: Amazon
dc.subject: Environmental contamination
dc.title: Caracterização da cadeia produtiva do sururu (Mytella charruana) como um bioindicador de qualidade ambiental na Costa Amazônica Maranhense
dc.title.alternative: Characterization of the *Mytella charruana* (sururu) production chain as a bioindicator of environmental quality on the Maranhão Amazon Coast
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisca Neide-
dc.contributor.advisor-co1: Espósito, Talita da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Larissa Sarmento dos-
dc.contributor.referee2: Viana, Diego Carvalho-
dc.contributor.referee3: Brito, Daniela Aguiar Penha-
dc.description.resumo: A região da Amazônia Legal do Maranhão abriga áreas aquáticas diversas, onde a pesca é uma importante fonte de subsistência para a população local. No entanto, a ocupação humana intensa promove o estabelecimento de atividades econômicas, pressões antrópicas e mudanças nos ambientes estuarinos, podendo prejudicar a qualidade do pescado. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a cadeia produtiva e os parâmetros microbiológicos e físico-químicos do molusco bivalve (Mytella charruana) na Costa amazônica do Estado do Maranhão. As amostras foram obtidas e analisadas no período de chuva e de seca, entre abril de 2022 a janeiro de 2023. Para caracterizar a cadeia produtiva dos moluscos bivalves, foi realizado um levantamento das práticas higiênicas utilizadas rotineiramente pelos marisqueiros, por meio de observações in loco na rotina de extração e beneficiamento, bem como pela aplicação de um questionário. Para a caracterização microbiológica do sururu in natura realizou-se a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e E. coli, pesquisa de Staphylococcussp, Salmonella sp, Vibrio sp e Aeromonas sp. Com relação às análises dos parâmetros físico-químicos foram realizadas a composição centesimal dos pescados (umidade, lipídios, proteínas e cinzas) e determinaçãodo pH. A avaliação da susceptibilidade frente aos antimicrobianos foi realizada por meio do teste de disco- difusão. As análises de metais foram realizadas no laboratório de tecnologia em análises laboratoriais para processamento, utilizando os métodos de FAAS - Flame Atomic Absorption Spectrometry e ICP- Inductively Coupled Plasma. Os dados demonstraram a presença de microrganismos e metais que podem causar danos à saúde humana no sururu in natura, além de alterações em alguns dos parêmetros fisicoquímicos. E constatou-se ainda, que as condições higiênicas adotadas na cadeia produtiva, somadas as condições socioeconômicas dos marisqueiros, pode caracterizar risco ao estoque de mariscos na Ilha do Maranhão, Brasil. Demonstrando a necessidade de aprimoramento nos processoas e continuidade na capacitação e sensibilização dos marisqueiros, práticas como implantação de programas de monitoramento ambiental e sanitário regular, além de implementação de políticas de saúde pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária Preventiva