https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6221| Título: | Identificação molecular e caracterização genotípica de isolados de Malassezia sp. de cães com otite externa |
| Título(s) alternativo(s): | Molecular identification and genotypic characterization of *Malassezia* sp. isolates from dogs with otitis external |
| Autor(es): | Oliveira, Nayara Silva |
| Orientador: | Fraga, Elmary da Costa |
| Membro da Banca: | Carvalho Neta , Alcina Vieira |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos |
| Membro da Banca: | Gomes, Angelita dos Reis |
| Data do documento: | 2022-06-24 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Malassezia é um gênero de leveduras lipodependentes, que vive na superfície da pele e mucosas de diversos mamíferos e aves. A espécie Malassezia pachydermatis é a mais atribuída na casuística de otite externa fúngica em cães, sendo considerada uma desordem cutânea multifatorial, caracterizada principalmente por inflamação no conduto auditivo de cães. Neste sentindo, este trabalho teve como objetivo caracterizar os isolados de Malassezia sp. obtidos de cães com otite externa, em relação às suas características bioquímicas, identificação molecular e análise filogenética, atendidos no Hospital Veterinário Universitário “Fancisco Edilberto Uchôa Lopes” (HVU – UEMA) da cidade de São Luís/MA. Para identificação direta, isolamento fúngico e provas bioquímicas, foram coletadas 110 amostras do conduto auditivo de 55 cães, através de swabs estéreis no terço proximal da porção externa do meato acústico, sendo realizado duas coletas em cada orelha, uma para confecção do esfregaço para exame direto e outra utilizado para cultivo fúngico. Para análise molecular, foram utilizadas 32 amostras, utilizando o protocolo de extração de DNA de fenol/clorofórmio/isoamílico e PCR convencional para a amplificação da região D1/D2 da subunidade maior do gene 26S rRNA, seguido do sequenciamento. A edição e análise filogenética das sequencias foram realizadas em programas específicos. No exame direto das 110 amostras, foi observado que em 100 (90,9%) havia presença de algum agente microbiano (leveduras e bactérias), em 71 foram observadas somente estruturas semelhantes a Malassezia sp., e em 20 foi caracterizada a presença de infecção mista, com bactérias e leveduras. Malassezia sp. foi isolada em 83 (75,45%) das 110 amostras de swab colhidos, sendo todas positivas no teste bioquímico de catalase, enquanto que para o teste de urease, verificou-se positividade em 80 (96,4%) das amostras isoladas, podendo inferir que a espécie em estudo se tratava de M. pachydermatis. Quanto as análises moleculares, das 32 amostras isoladas sugestivas de Malassezia sp. submetidas à PCR convencional, 24 apresentaram padrão de banda de 600pb. A análise BLAST de 15 sequências da região D1/D2 da subunidade maior do gene 26S rRNA, dos isolados revelou que 14 eram idênticas a várias sequências de DNA ribossômico de Malassezia pachydermatis e uma para Malassezia furfur, mostrando 100% de cobertura e 100% de identidade. A analise filogenética, as sequências formaram dois clados bem suportados, o primeiro agrupou sequências de Malassezia pachydermatis com índices de boostrap de 100 e 99% nas duas análises realizadas, agrupamento de vizinhos/NJ e máxima verossilhança/ML, o segundo clado reuniu a única sequência de Malassezia furfur obtida nesse estudo formando um grupo bem suportado com sequências do Genbank (NJ/99% e ML/ 94%,). O clado de Malassezia pachydermatis formou ainda, dois sub grupo com fortes valores de boostrap nas análises realizadas, indicando uma variação intraespecífica e a ocorrência de duas linhagens, uma de origem europeia e outra sul americana. A importância de estudos acerca de Malassezia sp. no acometimento de cães com otite externa é observada através da frequência de detecção desse patógeno na maioria dos casos avaliados. A identificação de M. furfur através do sequenciamento, demonstra a importância de análises moleculares, a fim de se identificar corretamente o agente etiológico e detectar a variabilidade genética interespecífica do gênero Malassezia |
| Resumo: | Malassezia is a genus of fat-dependent yeasts that live on the surface of the skin and mucous membranes of several mammals and birds. The Malassezia pachydermatis species is the most attributed in the series of fungal otitis externa in dogs, being considered a multifactorial skin disorder, characterized mainly by inflammation in the ear canal of dogs. In this sense, this work aimed to characterize the Malassezia sp. obtained from dogs with otitis externa, in relation to their biochemical characteristics, molecular identification and phylogenetic analysis, treated at the University Veterinary Hospital “Fancisco Edilberto Uchôa Lopes” (HVU – UEMA) in the city of São Luís/MA. For direct identification, fungal isolation and biochemical tests, 110 samples were collected from the auditory canal of 55 dogs, through sterile swabs in the proximal third of the external portion of the acoustic meatus, with two collections being carried out in each ear, one to prepare the smear for examination. direct and another used for fungal cultivation. For molecular analysis, 32 samples were used, using the phenol/chloroform/isoamyl DNA extraction protocol and conventional PCR for the amplification of the D1/D2 region of the larger subunit of the 26S rRNA gene, followed by sequencing. The editing and phylogenetic analysis of the sequences were performed in specific programs. In the direct examination of the 110 samples, it was observed that in 100 (90.9%) there was the presence of some microbial agent (yeasts and bacteria), in 71 only structures similar to Malassezia sp. mixed infection, with bacteria and yeast. Malassezia sp. was isolated in 83 (75.45%) of the 110 swab samples collected, all of which were positive in the biochemical catalase test, while for the urease test, positivity was found in 80 (96.4%) of the isolated samples, It can be inferred that the species under study was M. pachydermatis. As for the molecular analyses, of the 32 isolated samples suggestive of Malassezia sp. submitted to conventional PCR, 24 showed a band pattern of 600bp. BLAST analysis of 15 sequences from the D1/D2 region of the major subunit of the 26S rRNA gene from the isolates revealed that 14 were identical to several ribosomal DNA sequences from Malassezia pachydermatis and one from Malassezia furfur, showing 100% coverage and 100% identity. In the phylogenetic analysis, the sequences formed two well-supported clades, the first grouped Malassezia pachydermatis sequences with boostrap indices of 100 and 99% in the two analyzes performed, clustering of neighbors/NJ and maximum likelihood/ML, the second clade gathered the only Malassezia furfur sequence obtained in this study forming a well supported group with sequences from Genbank (NJ/99% and ML/94%,). The Malassezia pachydermatis clade also formed two subgroups with strong boostrap values in the analyses, indicating an intraspecific variation and the occurrence of two lineages, one of European origin and another of South American origin. The importance of studies on Malassezia sp. in dogs with otitis externa is observed through the frequency of detection of this pathogen in most cases evaluated. The importance of studies on Malassezia sp. in dogs with otitis externa is observed through the frequency of detection of this pathogen in most cases evaluated. The identification of M. furfur through sequencing demonstrates the importance of molecular analysis in order to correctly identify the etiologic agent and detect the interspecific genetic variability of the Malassezia genus |
| Palavras-chave: | Leveduras oportunistas Filogenia Malasseziose Opportunistic yeasts Phylogeny |