https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6220| Título: | Avaliação zootécnica de uma propriedade rural com atividade em pecuária de corte: um relato técnico com foco em melhoria contínua |
| Título(s) alternativo(s): | Zootechnical assessment of a beef cattle farm: a technical report focused on continuous improvement |
| Autor(es): | Ferreira, Christtian Carvalho Pinheiro |
| Orientador: | Dias, Helder Luis Chaves |
| Membro da Banca: | Lima, Francisco Carneiro |
| Membro da Banca: | Serra, Osvaldo Rodrigues |
| Data do documento: | 2025-01-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A bovinocultura de corte possui grande relevância econômica e social no Brasil, destacando-se como uma das principais atividades do agronegócio nacional. Nesse contexto o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo realizar uma avaliação zootécnica e administrativa de uma propriedade rural com atividade em pecuária de corte, localizada no município de Zé Doca, Maranhão, por meio de um relato técnico com foco em melhoria contínua. A pesquisa foi desenvolvida a partir de estudo de campo, utilizando observação direta, registros fotográficos, entrevistas com os responsáveis pela propriedade e análise de documentos, visando caracterizar o ambiente físico, a estrutura produtiva, o manejo das pastagens, o efetivo e a composição do rebanho, bem como as práticas de manejo nutricional, reprodutivo e sanitário adotadas. O sistema de produção identificado é o extensivo, baseado em pastagens cultivadas, com suplementação mineral fornecida durante todo o ano, explorando exclusivamente a fase de cria, com comercialização dos bezerros ao desmame. O rebanho é composto predominantemente por animais mestiços com genética da raça Nelore, adaptados às condições da região. Os resultados evidenciaram limitações relacionadas ao manejo empírico das pastagens, à ausência de planejamento alimentar para o período seco, à inexistência de estação de monta definida e à necessidade de aprimoramento dos registros zootécnicos e administrativos. Com base na análise realizada, foram utilizadas propostas estratégicas de melhoria contínuas voltadas ao manejo do pastejo, à suplementação, ao planejamento reprodutivo e à gestão da propriedade, visando aumentar a eficiência produtiva, econômica e a sustentabilidade do sistema de produção. |
| Resumo: | Beef cattle production has great economic and social relevance in Brazil, standing out as one of the main activities of the national agribusiness sector. In this context, the present Undergraduate Thesis aimed to carry out a zootechnical and administrative evaluation of a rural property engaged in beef cattle production, located in the municipality of Zé Doca, Maranhão, through a technical report focused on continuous improvement. The research was developed based on a field study, using direct observation, photographic records, interviews with those responsible for the property and document analysis, in order to characterize the physical environment, production structure, pasture management, herd size and composition, as well as the nutritional, reproductive and sanitary management practices adopted. The production system identified is extensive, based on cultivated pastures, with mineral supplementation provided throughout the year, focusing exclusively on the cow–calf phase, with calves marketed at weaning. The herd is predominantly composed of crossbred animals with Nelore genetics, adapted to the edaphoclimatic conditions of the region. The results revealed limitations related to empirical pasture management, the absence of feed planning for the dry season, the lack of a defined breeding season and the need to improve zootechnical and administrative records. Based on the analysis performed, strategic proposals for continuous improvement were developed, focused on grazing management, supplementation, reproductive planning and farm management, aiming to increase productive and economic efficiency and the sustainability of the production system. |
| Palavras-chave: | Bovinocultura de corte Sistema extensivo Gestão Beef cattle production Extensive system Management |