Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Josilene dos Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Josilene dos Santos. Memória e literatura: memória ancestral e escravidão em Úrsula, de Maria Firmina Dos Reis. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6219.
dc.description.abstract: The present research aims to explore the relation between ancestral memory as well as history, highlighting the black characters in the literary novel Úrsula (1859), written by Maria Firmina dos Reis. Consequently, we will discuss race and ethnical questions and the conditions of slavery people into the literary work studied. Based on the theorical reference, we will focus on memory and ancestry, as well as the narrative construction through the black characters (Susana and Túlio). In this research composition, we intent to point aspects which evince questions like slavery and ancestry among others questions related with the colonialism and the patriarchy. In addition, the narrative shows in its plot many subjugations which the black characters faced in the slavery during the 19th century. Therefore, the analyses proposed is based on bibliographical, quantitative and descriptive research which the main purpose is to analyze the literary work through the critical and social perspective of the characters chosen. For that matter, this research justifies itself for approaching the black characters memories chosen, evincing how those elements are important in the memory construction related to the social and cultural aspects which from different ways are still current in our society. In order to base this discuss we studied the theorical contributions of: Andrade (2021); Andreta (2013); Duarte (2005); Agenor Gomes (2022); Halbwachs (2003); Reis (1859; 2018); Evaristo (2007-2022); Hall (1996) among others. For this purpose, the results aim that the literary work Úrsula holds a connection between the historical facts in the slavery time, but it expands its historical dignity, embodying itself as a fiction. That way, the literary work brings a reflection in relation to the memory dialogues and the ancestry of the black characters, as long as this ancestral memory struggles a dialogue with the construction of the afro- brazilian and african identities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Memória
dc.subject: Personagens negras
dc.subject: Ancestralidade
dc.subject: Autoria feminina
dc.subject: Memory
dc.subject: Black characters
dc.subject: Ancestry
dc.subject: Feminine authorship
dc.title: Memória e literatura: memória ancestral e escravidão em Úrsula, de Maria Firmina dos reis
dc.title.alternative: Memory and literature: ancestral memory and slavery in Úrsula, by Maria Firmina dos Reis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mendes, Algemira de Macêdo-
dc.contributor.referee1: Bertolino, Linda Maria de Jesus-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Denise de Lima Santiago-
dc.description.resumo: Este trabalho explora a relação entre memória ancestral e a história, com enfoque nas personagens negras da obra Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis. Desse modo, abordamos as questões de raça e etnia, bem como a condição dos escravizados na obra em estudo. Com base no referencial teórico, damos ênfase à memória e à ancestralidade, bem como a construção da narrativa das personagens negras (Susana e Túlio). Na composição da obra, são apontados aspectos que tocam em questões como a escravidão e a ancestralidade, dentre outros temas ligados ao colonialismo, como o patriarcado. Além disso, a narrativa revela também em seu enredo várias subjugações que as personagens negras, do período escravocrata do século XIX, eram submetidas. Diante disso, a análise, aqui, proposta, baseia-se em pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo e descritivo, cujo enfoque é analisar uma obra literária a partir de uma perspectiva crítico-social dos personagens selecionados. Nesse enfoque, essa pesquisa justifica-se por abordar as memórias dos personagens negros supracitados, evidenciando como esses elementos se fazem importantes na construção memorialística a respeito de aspectos socioculturais que, de diferentes maneiras, ainda se fazem presentes na sociedade. Para fundamentarmos essa discussão, utilizamos as contribuições teóricas de autores como: Andrade (2021); Andreta (2013); Duarte (2005); Agenor Gomes (2022); Halbwachs (2003); Reis (1859; 2018); Evaristo (2007-2022); Hall (1996), entre outros. Para tanto, os resultados apontam que a obra Úrsula possui uma verossimilhança com os acontecimentos históricos da época escravagista, mas transcende seu caráter histórico, materializando-se como ficção. Dessa forma, a obra traz uma reflexão em relação aos diálogos memorialísticos e a ancestralidade das personagens negras, visto que essa memória ancestral trava um diálogo com a construção da identidade afro-brasileira e africana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira