Título: Tibraca limbativentris STAL (Hemiptera: Pentatomidae): Incidência de Parasitoides e Distribuição Espaço-Temporal em Lavouras Orizícolas da Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Tibraca limbativentris STAL (Hemiptera: Pentatomidae): Incidence of Parasitoids and Spatio-Temporal Distribution in Rice Crops of the Baixada Maranhense
Autor(es): Machado, Keneson Klay Gonçalves
Orientador: Lemos, Raimunda Nonata Santos de
Membro da Banca: Rêgo, Adriano Soares
Membro da Banca: Lopes, Gislane da Silva
Membro da Banca: Moreira, Aldenise Alves
Membro da Banca: Silva, Paulo Roberto Ramalho
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Tibraca limbativentris (Stal, 1860) é um dos insetos mais prejudiciais à cultura do arroz no Brasil, pois afeta as fases vegetativa e reprodutiva da planta e causa danos significativos na produtividade dos grãos. Identificar os parasitoides que atacam as fases de ovo e fase adulta, além de caracterizar a distribuição espacial da praga nas lavouras de arroz são medidas importantes para o estabelecimento de programas de Manejo Integrado de Pragas. Objetivou-se com esta pesquisa verificar a incidência natural de parasitoides de T. limbativentris e sua distribuição espaço-temporal em lavouras orizícolas da Baixada Maranhensedurante os anos agrícolas de 2015-2016 e 2016-2017. O inventário das espécies de parasitoides foi realizado a partir de coletas mensais de posturas de T. limbativentris. As folhas e colmos com as posturas foram retiradas manualmente das plantas de arroz. Na análise espaço-temporal, a amostragem foi realizada quinzenalmente. Foram contabilizados e coletados os insetos nas fases de desenvolvimento de ninfa (exceto primeiro ínstar) e adulto de T. limbativentris durante as fases vegetativa e reprodutiva do arroz. Para avaliar a distribuição da praga, foram demarcadas estacas de 1,10 m de altura em touceiras de arroz. Para identificação e descrição da nova espécie de parasitoide da fase adulta, percevejosadultos de T. limbativentris foram coletados em campos de arroz. Os adultos foram sexados e mantidos em grupos de 30 espécimes (15 fêmeas e 15 machos) em pote de plástico com tampa de pressão e capacidade de 750 mL. Esses potes foram vistoriados diariamente até emergência dos parasitoides do inseto adulto de T. limbativentris. No ano agrícola de 2015- 2016, observou-se 1.857 ovos parasitados enquanto que no ano agrícola de 2016-2017 foi observado o parasitismo em 450 ovos. No estudo da distribuição espacial para o ano agrícola de 2015-2106, a dependência espacial foi agregadapara a fase de ninfas e ninfas + adultos de T. limbativentris. No ano agrícola de 2016-2017, ninfas e adultos de T. limbativentris na fase vegetativa e reprodutiva do arroz se distribuíram aleatoriamente. Uma nova espécie do gênero Hexacladia parasitou o estágio adulto de T. limbativentris, com uma taxa de parasitismo total de 14,2%. Conclui-se que as espécies de parasitoides identificadas nos ovos foram Telenomus sp. aff. podisi (morfoespécie A), Telenomus sp. aff. podisi (morfoespécie B), Telenomus sp. aff. podisi (morfoespécie C), T. urichi), Ooencyrtus submetallicus e Anastatus sp.; o monitoramento de T. limbativemtris deve ser realizado a partir das plantas que estão na bordadura da área do plantio e Hexacladia sp. nov. exerce um papel importante na regulação natural de T. limbativentris nas lavouras orizícolas maranhenses.
Resumo: Tibraca limbativentris (Stal, 1860) is one of the most harmful to rice cultivation in Brazil, as it affects the vegetative and reproductive phases of the plant and causes significant damages in grain yield. To identify the parasitoids that attack the egg and adult phases, besides characterizing the spatial distribution of the pest in the rice fields are important measures for the establishment of Integrated Pest Management programs. The objective of this research was to verify the natural incidence of Tibraca limbativentris parasitoids and their spatiotemporal distribution in rice fields of Baixada Maranhense during the agricultural years of 2015-2016 and 2016-2017. The inventory of species of parasitoids was carried out from monthly collections of T. limbativentris postures. The leaves and stems with the postures were manually removed from the rice plants. In the space-time analysis, the sampling was performed biweekly. The insects were counted and collected in the stages of development of nymph (except first instar) and adult of T. limbativentris during the vegetative and reproductive phases of rice. To evaluate the distribution of the pest, stakes of 1.10 m height were demarcated in clumps of rice. To identify and describe the new species of adult parasitoid, adult bedbugs of T. limbativentris were collected in rice fields. The adults were sexed and kept in groups of 30 specimens (15 females and 15 males) in plastic bottle with pressure cap and capacity of 750 mL. These pots were inspected daily until emergence of parasitoids of the adult insect of T. limbativentris. In the agricultural year of 2015-2016, there were 1,857 parasitized eggs while in the agricultural year 2016-2017 parasitism was observed in 450 eggs. In the study of spatial distribution for the agricultural year 2015-2106, spatial dependence was aggregated for the nymphs and nymphs + adult phase of T. limbativentris. In the agricultural year 2016-2017, nymphs and adults of T. limbativentris in the vegetative and reproductive phase of rice were distributed randomly. A new species of the genus Hexacladia parasitized the adult stage of T. limbativentris, with a total parasitism rate of 14.2%. It is concluded that the species of parasitoids identified in the eggs were Telenomus sp. aff. podisi (morphospecies A), Telenomus sp. aff. podisi (morphospecies B), Telenomus sp. aff. podisi (morphospecies C), Trissolcus urichi), Ooencyrtus submetallicusand Anastatus sp.; the monitoring of T. limbativemtris should be performed from the plants that are in the border of the plantation area and Hexacladia sp. nov. plays an important role in the natural regulation of T. limbativentris in the Maranhão rice fields.
Palavras-chave: Geoestatística
Percevejo-do-colmo
Oryza sativa
Gênero Hexacladia
Parasitoides de ovos
Geostatistics
Stalk stink bug
Genus Hexacladia
Eggs parasitoids