https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Eleany Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Eleany Oliveira de. O papel da agricultura familiar no desenvolvimento sustentável do setor agropecuário de Barra do Corda-MA. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia e Gestão do Agronegócio) - Centro de Estudos Superiores de Barra do Corda, Universidade Estadual do Maranhão, Barra do Corda, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6214. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Family farming represents one of the pillars of sustainable rural development in Brazil, significantly contributing to the production of basic foods, job creation, and biodiversity preservation. In the context of the Northeast region and specifically the municipality of Barra do Corda-MA, this form of production plays an essential role in the local economy and the maintenance of cultural traditions, despite structural challenges such as limited access to credit, technical assistance, and infrastructure. This study aimed to analyze the role of family farming in the sustainable development of the agricultural sector in Barra do Corda-MA, focusing on public policies and municipal management actions. A qualitative and descriptive methodology was employed, combining bibliographic review of scientific databases and documentary research through a questionnaire applied to the Municipal Secretariat of Agriculture and Fisheries (SAPES). Content analysis allowed the identification of thematic categories such as public policies, sustainability, social inclusion, and structural challenges. The results indicate the presence of 381 families registered in the National Family Farming Registry (CAF), with production mainly aimed at subsistence, although important advances have been made, such as the Family Farming Fair and specific programs for training, credit access, and female empowerment. It is concluded that family farming in Barra do Corda-MA is fundamental for sustainable rural development, with public policies that, while promising, still require greater scope and continuity. Investments in infrastructure, training, digital inclusion, and youth appreciation are essential to overcome the identified challenges. This research contributes to the academic and social debate, highlighting the importance of integrated and inclusive policies that promote the economic, social, and environmental sustainability of family farming in the municipality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Family Farming | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies | pt_BR |
| dc.title | O papel da agricultura familiar no desenvolvimento sustentável do setor agropecuário de Barra do Corda-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of family farming in the sustainable development of the agricultural sector in Barra do Corda-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Raiane de Sousa Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Afrânio Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Barroso, Márlisson da Silva | - |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar representa um dos pilares do desenvolvimento rural sustentável no Brasil, contribuindo significativamente para a produção de alimentos básicos, geração de emprego e preservação da biodiversidade. No contexto do Nordeste e, especificamente, do município de Barra do Corda-MA, essa forma de produção exerce papel essencial na economia local e na manutenção das tradições culturais, apesar dos desafios estruturais como acesso limitado a crédito, assistência técnica e infraestrutura. O presente estudo teve como objetivo geral analisar o papel da agricultura familiar no desenvolvimento sustentável do setor agropecuário em Barra do Corda-MA, com foco nas políticas públicas e na atuação da gestão municipal. Para tanto, utilizou-se uma metodologia qualitativa e descritiva, combinando revisão bibliográfica em bases científicas e pesquisa documental por meio de questionário aplicado à Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (SAPES). A análise de conteúdo permitiu identificar categorias temáticas como políticas públicas, sustentabilidade, inclusão social e desafios estruturais. Os resultados indicam a presença de 381 famílias cadastradas no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), com produção voltada majoritariamente para subsistência, embora haja avanços importantes, como a Feira da Agricultura Familiar e programas específicos para capacitação, crédito e empoderamento feminino. Conclui-se que a agricultura familiar em Barra do Corda-MA é fundamental para o desenvolvimento rural sustentável, com políticas públicas que, embora promissoras, ainda necessitam de maior abrangência e continuidade. Investimentos em infraestrutura, capacitação, inclusão digital e valorização da juventude rural são essenciais para superar os desafios identificados. A pesquisa contribui para o debate acadêmico e social, sinalizando a importância de políticas integradas e inclusivas que promovam a sustentabilidade econômica, social e ambiental da agricultura familiar no município. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Barra do Corda | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |