https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6212| Título: | O Mirante vê além do dia: cidade e memória em “Os Canhões do Silêncio” de José Chagas |
| Título(s) alternativo(s): | The lookout views beyond the day: city and memory in “The Cannons of Silence” by José Chagas |
| Autor(es): | Santos, Cinthia Andréa Teixeira dos |
| Orientador: | Santos, Silvana Maria Pantoja dos |
| Membro da Banca: | Silva, Joseane Maia Santos |
| Membro da Banca: | Brussio, Josenildo Campos |
| Data do documento: | 2024-06-03 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A memória desempenha um papel fundamental na literatura, tanto como tema, quanto como ferramenta de ressignificação do passado. Partindo dessa premissa, o presente estudo objetiva analisar a obra “Os Canhões do Silêncio”, de José Chagas, em uma perspectiva memorialística. Para tanto, interessa entender como se dá a relação do sujeito poético com a paisagem e espaços da cidade; como se formam as memórias a partir dos lugares históricos e quais elementos corroboram para a construção da memória do lugar. A obra em questão é constituída de 200 páginas, cujas imagens poéticas dialogam com a história e memória da cidade de São Luís do Maranhão. Em Os canhões do silêncio, o poeta constitui uma inquietante pergunta sobre o ser e o tempo por meio do uso da metonímia do mirante e do bairro Desterro, cujo eu poético reflete sobre a trajetória histórica do lugar entre o esplendor e a decadência. O eu do poema metaforiza as contradições de grandeza e miséria, de virtude e vício, de permanência e perecimento que assinalam a história cronológica do ser humano no local. Nessa perspectiva, a análise literária se fundamenta nos estudos de: Assmann (2011), Bachelard (2008), Halbwachs (1950), Le Goff (1997), Santos (2018), Izquierdo (2018), dentre outros. Constatou-se sobre a obra Os Canhões do Silêncio um universo literário amplo e muito bem desenvolvido que prende a atenção e provoca sentimentos variados, ao mesmo tempo em que as belezas de São Luís são narradas, há a presença da tristeza e melancolia do eu lírico ao recordar o passado da cidade. Além disso, ressalta-se que a cidade representa não apenas a morada física para o corpo do eu lírico, mas também o local que abriga suas emoções e guarda memórias profundas que transcendem em tempo e espaço. |
| Resumo: | Memory plays a fundamental role in literature, both as a theme and as a tool for reframing the past. Based on this premise, this study aims to analyze the work “Os Canhões do Silêncio,” by José Chagas, from a memorialistic perspective. To this end, it is important to understand how the relationship between the poetic subject and the landscape and spaces of the city occurs; how memories are formed from historical places and what elements corroborate the construction of the memory of the place. The work in question consists of two hundred pages, whose poetic images dialogue with the history and memory of the city of São Luís do Maranhão. In Os canhões do silence, the poet poses a disturbing question about being and time through the use of the metonymy of the viewpoint and the Desterro neighborhood, whose poetic self reflects on the historical trajectory of the place between splendor and decadence, the self The poem metaphorizes the contradictions of greatness and misery, of virtue and vice, of permanence and perishing that mark the chronological history of human beings in the place. From this perspective, literary analysis is based on the works of: Assmann (2011), Bachelard (2008), Halbwachs (1950), Le Goff (1997), Santos (2018), Izquierdo (2018), among others. The work Os Canhões do Silêncio revealed a complete and very well-developed literary universe that captures attention and provokes varied feelings, while the beauties of São Luís are narrated, there is the presence of sadness and melancholy in the lyrical self. while remembering the city's past. Furthermore, it is noteworthy that the city represents not only the physical home for the body of the lyrical self, but also the place that houses its emotions and holds deep memories that transcend time and space. |
| Palavras-chave: | Cidade Memória Lugares de memória José Chagas City Memory Places of memory |