https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6210| Título: | Retratos de um povo na poesia de João do Vale: a arte como resistência |
| Título(s) alternativo(s): | Portraits of a people in the poetry of João do Vale: art as resistance |
| Autor(es): | Brito, Ezequias Costa |
| Orientador: | Bonfim, Maria Aracy |
| Membro da Banca: | Sousa, Douglas Rodrigues de |
| Membro da Banca: | Braga, Ludmila Portela Gondim |
| Data do documento: | 2024 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esse trabalho tem o objetivo de analisar a poesia valeana nas canções: “A voz do povo, Carcará, Pra mim não, Peba na Pimenta, Minha história, A lavadeira e o lavrador, Pisa na fulô, O Jangadeiro, Fogo no Paraná, Ouricuri, O bom filho à casa torna e Sina de caboclo”, do álbum “O Poeta do Povo”, de João do Vale, poeta e compositor maranhense, situando-as como manifestações de resistência na arte e na cultura, usando-as como mecanismos de denúncia contra toda a sorte de exploração instalada no Brasil dos anos 60 e 70, ancorado em trabalhos de teóricos como Alfredo Bosi, Paschoal, Marques e Paul Zumthor, em trabalhos de pesquisadores como Damazzo, Ludmila Gondim, dentre outros e em entrevistas com parentes do poeta, apresentando a produção de João do vale como um caminho rumo ao despertar para uma nova forma de arte e de vida. |
| Resumo: | This work aims to analyze the poetry at the songs “A voz do povo, Carcará, Pra mim não, Peba na Pimenta, Minha história, A lavadeira e o lavrador, Pisa na fulô, O Jangadeiro, Fogo no Paraná, Ouricuri, O bom filho à casa torna e Sina de caboclo”, from the álbum “O poeta do Povo” by João do Vale a poet and composer from Maranhão, placing them as manifestations of resistaince in art and culture using them as mechanism of denuntiation against all kind of exploration installed in Brazil in the 60s and 70s, anchored in works such as Alfredo Bosi, Paschoal, Marques e Paul Zumthor, in works by researches such as Damazzo, Ludmila Gondim, among others and in interviews with the poet’s relatives, presenting João do Vale’s prodution as a path towards a awakening to a new form of art and life. |
| Palavras-chave: | João do Vale Literatura e canção Resistência Literature and Song Resistance |