Título: Eduardo e Mônica: o encontro do cinema, da literatura e da canção
Título(s) alternativo(s): Eduardo and Monica: the meeting of cinema, literature and song
Autor(es): Lima, Andreson Alex Moreira
Orientador: Santana, Gilberto Freire de
Membro da Banca: Figueiredo, César Alessandro Sagrillo
Membro da Banca: Soares, Deivanira Vasconcelos
Data do documento: 2024-06-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o diálogo existente entre a canção Eduardo e Mônica e seu filme homônimo. A canção, composta por Renato Russo e lançada no álbum "Dois" de 1986 pela banda Legião Urbana, tornou-se um clássico da música brasileira. O filme, por sua vez, foi dirigido por Renê Sampaio com roteiro de Gabriel Bortollini e Jéssica Candall. Embora tenha sido concluído em 2020, o lançamento foi adiado para janeiro de 2022 devido à pandemia de COVID-19. Ambas as obras são ambientadas na década de 1980 e exploram o improvável relacionamento entre Eduardo e Mônica, dois jovens com personalidades e interesses muito diferentes. A dissertação emprega os conceitos da teoria da adaptação de Linda Hutcheon (2011) e Robert Stam (2000) como base para a análise. De acordo com essa abordagem, cada obra é avaliada de acordo com sua própria linguagem, considerando todas as suas especificidades, sem a limitação de ser uma mera transposição de uma mídia para outra. A pesquisa se fundamenta em uma ampla gama de teóricos e autores que exploram as nuances da canção e da poesia como formas de expressão literária e artística. Entre eles, Antônio Aguiar (2006) discute as multifuncionalidades da literatura e da canção, abordando aspectos poéticos, hedonísticos, comunicativos e sociais. Antônio Medina Rodrigues (1990) realça a complexa relação entre música popular e poesia moderna brasileira, enfatizando a importância da melodia no entendimento do texto cantado. Affonso Romano de Sant'Anna (1978; 2001) e Nelson Costa (2003) destacam a interação histórica entre canção e poesia no Brasil, argumentando a favor da riqueza lírica nacional e da necessidade de reconhecer as qualidades literárias das canções. Norma Goldstein (1988) e Massaud Moisés (1987) contribuem com discussões sobre a estrutura poética e a essência da poesia, respectivamente, enquanto Falcão (2006) descreve a canção como um gênero híbrido que merece atenção nos estudos literários. Steven Paul Scher e Charles Perrone (1986) abordam a relação indissociável entre literatura e música, destacando a canção como um campo fértil para análise literária. A pesquisa visa, portanto, reconhecer e analisar a profundidade e a intertextualidade entre canção e cinema, utilizando as teorias de Linda Hutcheon (2011) e Robert Stam (2000) sobre adaptação, além dos contributos de outros teóricos mencionados, para explorar como esses dois meios narram a mesma história, enriquecendo a compreensão das dinâmicas culturais e sociais que eles refletem e moldam.
Resumo: The aim of this paper is to analyze the dialogue existing between the song *Eduardo e Mônica* and its homonymous film. The song, composed by Renato Russo and released in the album *Dois* in 1986 by the band Legião Urbana, has become a classic of Brazilian music. The film, directed by Renê Sampaio with a screenplay by Gabriel Bortollini and Jéssica Candall, was completed in 2020, but its release was postponed to January 2022 due to the COVID-19 pandemic. Both works are set in the 1980s and explore the unlikely relationship between Eduardo and Mônica, two young people with vastly different personalities and interests. The dissertation employs the concepts of adaptation theory by Linda Hutcheon (2011) and Robert Stam (two thousand) as a foundation for the analysis. According to this approach, each work is evaluated in its own language, considering all its specificities, without the limitation of being a mere transposition from one media to another. The research is based on a wide range of theorists and authors who explore the nuances of song and poetry as forms of literary and artistic expression. Among them, Antônio Aguiar (2006) discusses the multifunctionalities of literature and song, addressing poetic, hedonistic, communicative, and social aspects. Antônio Medina Rodrigues (1990) highlights the complex relationship between popular music and modern Brazilian poetry, emphasizing the importance of melody in understanding sung text. Affonso Romano de Sant'Anna (1978; 2001) and Nelson Costa (2003) underscore the historical interaction between song and poetry in Brazil, arguing for the nation's lyrical richness and the need to recognize the literary qualities of songs. Norma Goldstein (1988) and Massaud Moisés (1987) contribute discussions on poetic structure and the essence of poetry, respectively, while Falcão (2006) describes the song as a hybrid genre deserving attention in literary studies. Steven Paul Scher and Charles Perrone (1986) address the inseparable relationship between literature and music, highlighting the song as a fertile field for literary analysis. Therefore, the research aims to recognize and analyze the depth and intertextuality between song and cinema, using the adaptation theories of Linda Hutcheon (2011) and Robert Stam (2000), along with contributions from other theorists mentioned, to explore how these two mediums narrate the same story, enriching the understanding of the cultural and social dynamics they reflect and shape
Palavras-chave: Literatura
Cinema
Canção
Dialogismo
Interartes
Eduardo e Mônica
Literature
Cinema
Song
Dialogism
Interarts