https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Raíce Adrielle Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Raíce Adrielle Ribeiro. A (Des)construção do evangelho de Cristo: análise do discurso religioso cristão na obra de José Saramago. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6206. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze how the (de)construction of Christian religious discourse occurs in the work The Gospel According to Jesus Christ (1991), by José Saramago. From this perspective, it intends to analyze the discursive elements, the social practice, and the textual practice of the work in order to understand how the (de)construction of discourses based on the canonical gospels is configured. Regarding the methodology, this is a qualitative-interpretative bibliographic research. For theoretical grounding, it is based on Critical Discourse Analysis from the three-dimensional model of Norman Fairclough (2001, 2003). A priori, the analysis was done considering the structural description of the textual genre of the gospel (historical narrative), the description of the types of discourses, the intertextual and interdiscursive layers found in the discursive practice, and the description of the thematic elements that constitute the gospel, highlighting the ideologies and hegemonies present. The results of this research indicate that there are factors that contribute to the (de)construction of Saramago's gospel, such as the recreation of the canonical history of Jesus and emblematic characters of Christian culture. In the textual realm, it is observed that the text acquires its own structural, grammatical, organizational, and vocabulary characteristics, configured from an oral perspective. Regarding discursive practice, the author uses discourses based on the Holy Bible as a form of criticism and irony towards contradictions and inconsistencies in religious discourse. In the social realm of the analysis, ideologies based on important social issues are evidenced, such as: martyrdom, sacrifice, the role of women in society, sexuality, nudity, and celibacy. Furthermore, the critique constructed in the text emphasizes the hegemonic process established by conservative Christian culture in perpetuating discriminatory and prejudiced doctrines. Thus, this analysis contributes to a broader reflection on the representations of religious discourse in the work of José Saramago, promoting social transformation in a reality constructed under traditional commands | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | (Des)construção | pt_BR |
| dc.subject | Evangelho | pt_BR |
| dc.subject | Análise tridimensional | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | (De)construction | pt_BR |
| dc.subject | Gospel | pt_BR |
| dc.subject | Tridimension alanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.title | A (Des)construção do evangelho de Cristo: análise do discurso religioso cristão na obra de José Saramago | pt_BR |
| dc.title.alternative | The (De)construction of the Gospel of Christ: An Analysis of Christian Religious Discourse in the Work of José Saramago | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Fabíola de Jesus Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Veraluce da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Lobato, Andrea Tereza Martins | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar como ocorre a (des)construção do discurso religioso cristão na obra O Evangelho Segundo Jesus Cristo (1991), de José Saramago. Nessa perspectiva, pretende-se analisar os elementos discursivos, a prática social e a prática textual da obra de modo a entender como se configura a (des)construção dos discursos baseados nos evangelhos canônicos .Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo-interpretativo. Para embasamento teórico, baseia-se na Análise do Discurso Crítica a partir do modelo tridimensional de Norman Fairclough (2001,2003). A priori, a análise foi feita considerando a descrição estrutural do gênero textual do evangelho (narrativa histórica), da descrição dos tipos de discursos, das camadas intertextuais e interdiscursivas encontradas na prática discursiva e da descrição dos elementos temáticos que constituem o evangelho, ressaltando as ideologias e hegemonias presentes. Os resultados desta pesquisa indicam que existem fatores que contribuem para a (des)construção do evangelho saramaguiano, tais como a recriação da história canônica de Jesus e dos personagens emblemáticos da cultura cristã. No âmbito textual, observa- se que o texto adquire características estruturais, gramaticais, organizacionais e vocabulares próprias, configurado sob uma perspectiva oral. Quanto à prática discursiva, o autor vale-se de discursos embasados na Bíblia Sagrada como forma de críticas e ironias às contradições e incoerências no discurso religioso. No âmbito social da análise, são evidenciadas ideologias pautadas em questões sociais importantes, como: martírio, sacrífico, o papel da mulher na sociedade, sexualidade, nudez e o celibato. Além disso, a crítica construída no texto enfatiza o processo hegemônico estabelecido pela cultura conservadora cristã ao perpetuar doutrinas discriminatórias e preconceituosas. Assim, esta análise contribui para uma reflexão mais ampla sobre as representações do discurso religioso na obra de José Saramago, promovendo transformação social numa realidade construída sob comandos tradicionais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |