Título: Descobrindo Angola: o discurso poético de Viriato da Cruz e a luta pela Independência
Título(s) alternativo(s): Discovering Angola: the poetic discourse of Viriato da Cruz and the struggle for Independence
Autor(es): Martins, Ana Flávia dos Santos
Orientador: Santana, Fabíola de Jesus Soares
Membro da Banca: Borralho, José Henrique de Paula
Data do documento: 2024-05-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Submersa num mar desconhecido, esta dissertação lança luz sobre a literatura de Angola, ao propor uma análise inédita do discurso pela independência na obra de Viriato da Cruz. A motivação para este estudo reside no pouco que dele se sabe, do desconhecimento da importância que teve sua curta produção literária no engajamento popular nos movimentos pela liberdade. Com foco nas estratégias retórico-discursivas de mobilização política em sua única obra publicada, Poemas (1961), apresentada como recurso desencadeador do processo de descolonização do continente africano, realiza-se uma pesquisa documental e bibliográfica, utilizando a abordagem teórico-metodológica da Análise do Discurso Crítica de Fairclough (1989, 1992, 2003), Wodak e Meyer (2001), para compreender o papel ideológico do discurso literário na produção, manutenção e mudança das relações sociais de poder. A polifonia discursiva acerca da e contrário à ideologia colonialista apresenta uma perspectiva inexplorada que a insere no cerne do Regime Salazarista, inspirado pela bio-política darwinista e pelo luso- tropicalismo brasileiro de Gilberto Freyre (1933, 1940). O contraponto discursivo é construído por ele nos limiares do marxismo, ao desafiar estruturas hegemônicas como o eurocentrismo, o patriarcalismo e o etarismo progressista. Investiga-se, ainda, como um movimento intelectual cujo lema: “Vamos Descobrir Angola!”, mobilizou uma inquietude popular que resultou na criação do Movimento Popular de Libertação de Angola, fazendo nascer no recém-poeta um político incansável. Esta pesquisa revela como escolhas linguísticas, gramaticais, semânticas e sintáticas, incluindo a lexicalização da língua do colonizador (o português europeu) e a língua bantu africana do colonizado (o quimbundo), engendram uma riqueza intertextual capaz de, em um único verso, entrelaçar cantiga trovadoresca e poesia concreta brasileira. Com isso, Viriato da Cruz enfrenta a ideologia do Estado Novo e faz da poesia um convite à revolução, testemunhando que no discurso literário habita um desconhecido e poderoso veículo de transformação social.
Resumo: Submerged in an unknown sea, this dissertation sheds light on Angolan literature, by proposing an unprecedented analysis of the speech for independence in the work of Viriato da Cruz. The motivation for this study lies in the little that is known about him, the lack of awareness of the importance of his short literary production in popular engagement in the freedom movements. Focusing on the rhetorical-discursive strategies of political mobilization in his only published work, Poems (1961), presenting as a triggering resource for the decolonization process of the African continent, documentary and bibliographical research is carried out, using the theoretical-methodological approach of Analysis of Critical Discourse by Fairclough (1989, 1992, 2003), Wodak and Meyer (2001), to understand the ideological role of literary discourse in the production, maintenance and change of social relations of power. The discursive polyphony about and against colonialist ideology presents an unexplored perspective that is inserted at the heart of the Salazarist Regime, inspired by Darwinist biopolitics and the Brazilian luso-tropicalism of Gilberto Freyre (1933, 1940). The discursive counterpoint is constructed by him within the limits of Marxism, by challenging hegemonic structures such as Eurocentrism, patriarchalism and progressive ageism. It is also investigated how an intellectual movement whose motto: “Let's Discover Angola!” mobilized popular unrest that resulted in the creation of the Popular Movement for the Liberation of Angola, giving birth to a tireless politician in the newly-born poet. This research reveals how linguistic, grammatical, semantic and syntactic choices, including the lexicalization of the colonizer's language (European Portuguese) and the African Bantu language of the colonized (Kimbundu), engender an intertextual richness capable of, in a single verse, intertwining troubadour song and Brazilian concrete poetry. With this, Viriato da Cruz faced the ideology of the Estado Novo and made poetry an invitation to revolution, testifying that literary discourse inhabits an unknown and powerful vehicle of social transformation.
Palavras-chave: Discurso
Poesia
Liberdade
Discourse
Poetry
Liberty