Título: Os conceitos de amor e neurose de transferência em O Ateneu
Título(s) alternativo(s): The concepts of love and transference neurosis in O Ateneu
Autor(es): Rocha, Aline Araújo
Orientador: Sousa, Douglas Rodrigues de
Membro da Banca: Araujo , Jurema da Silva
Membro da Banca: Morais, Solange
Data do documento: 2023-06-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo investiga as ligações existentes entre psicanálise e literatura, mais especificamente a conceituação do amor e da neurose de transferência presente no discurso literário, tendo como objeto de estudo a obra O Ateneu, de Raul Pompéia. Inicialmente, a proposta do trabalho é apontar as reconstruções dos principais aspectos sociais, culturais e políticos do século XIX, que marcam a narrativa em seu contexto-histórico e também literário. Principalmente, mediante as lembranças subjetivas do personagem ao longo da trama. Demostraremos no objetivo central que é o de compreender as implicações psicológicas do romance, destacando na pesquisa os conceitos de amor e neurose, evidenciados nas relações entre Ema e Sérgio. Nesse ponto, apresenta-se a neurose de transferência apontada em um dado momento como um amor maternal que é vinculado a Ema, mas que apresenta um aspecto de desejo. Estudaremos o problema do fenômeno amoroso que, segundo a forma de estruturação do campo freudiano, permite uma polissemia do conceito nas diferentes versões e discursos culturais. Com base nos estudos de Freud e Lacan que apontam o valor do amor e sua forma de conceito, pois se marca como diferente de paixão ou de enamoramento. Por fim, dialoga-se com os conceitos de amor e neurose de transferência na perspectiva da psicanálise presente na narrativa literária de O Ateneu.
Resumo: This study investigates the links between psychoanalysis and literature, more specifically the conceptualization of love and transference neurosis present in literary discourse, having as object of study the work O Ateneu, by Raul Pompéia. Initially, the proposal of the work is to point out the reconstructions of the main social, cultural and political aspects of the 19th century, which mark the narrative in its historical and also literary context. Mainly, through the subjective memories of the character throughout the plot. We will demonstrate the central objective which is to understand the psychological implications of the novel, highlighting in the research the concepts of love and neurosis, evidenced in the relationships between Ema and Sérgio. At this point, the transference neurosis is presented, identified at a given moment as a maternal love that is linked to Ema, but that presents an aspect of desire. We will study the problem of the love phenomenon that, according to the structuring of the Freudian field, allows a polysemy of the concept in different versions and cultural discourses. Based on the studies of Freud and Lacan that point out the value of love and its form of concept, as it is marked as different from passion or falling in love. Finally, it dialogues with the concepts of love and transference neurosis from the perspective of psychoanalysis present in the literary narrative of the Athenaeum.
Palavras-chave: O Ateneu
Literatura e Psicanálise
Amor de Transferência
Neurose de Transferência
Literature and Psychoanalysis
Transfer Love
Transference Neurosis