https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6198Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Fábia Elina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fábia Elina dos Santos. Esconderijos do tempo: a poética existencialista de Mário Quintana. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6198. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Studying the poetics of Mário Quintana constitutes an exploration of emotions that his production raises and that make the work unique within the Brazilian literary scene. And in search of some answers emanated by the quintanares, the study in question, has as general objective to analyze the existentialism present in the work Esconderijo do Tempo of the poet Mário Quintana, which unfold in the specific objectives of identifying the existentialist discourse present in the work under analysis, understand the social and philosophical context in which Jean-Paul Sartre's existentialist philosophical current was configured and point out elements that contribute to the characterization of Mário Quintana's existentialist poetry. Existentialism, a philosophical current that emerged in Europe at the beginning of the 20th century, focuses on human existence and its fundamental issues, such as freedom, choice, anguish and death. The bibliographical contribution chosen for this study is based on Arend and Pavani (2006), Becker (1996), Bornheim (2011), Moisés (2012, 2019), Penha (2017), Sartre (2011, 2015), Silva (2003) and Yokozawa (2006). This research is based on theoretical assumptions in the area of existentialist theory, memory and literary culture, as well as in authors from the field of philosophy. Existence, pain, nostalgia, pleasure and death guide living/being and are ever- present and common themes in philosophy and poetry and are present in quintanares. In this way, it is intended to collaborate with literary and philosophical studies about the existentialism present in the poetry of Mário Quintana. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mário Quintana | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Sartre | pt_BR |
| dc.subject | Existencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Poetry | pt_BR |
| dc.subject | Existentialism | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Esconderijos do tempo: a poética existencialista de Mário Quintana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Hideouts of Time: The Existentialist Poetics of Mário Quintana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0001-9762-2233 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Fabíola de Jesus Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Lobato, Andrea Teresa Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Hedilecy Maria | - |
| dc.description.resumo | Estudar a poética de Mário Quintana constitui-se em um desbravar de emoções que sua produção suscita e que tornam a obra ímpar dentro do cenário literário brasileiro. E em busca de algumas respostas emanadas pelos quintanares, o estudo em questão tem como objetivo geral analisar o existencialismo presente na obra Esconderijo do Tempo, do poeta Mário Quintana, que se desdobram nos objetivos específicos de identificar o discurso existencialista presente na obra em análise, compreender o contexto social e filosófico no qual se configurou a corrente filosófica existencialista de Jean-Paul Sartre e apontar elementos que contribuam para caracterização da poesia existencialista de Mário Quintana. O Existencialismo, corrente filosófica que surgiu na Europa no início do século XX, tem como foco a existência humana e suas questões fundamentais, como a liberdade, a escolha, a angústia e a morte. O aporte bibliográfico escolhido para este estudo apoia-se em Arend e Pavani (2006), Becker (1996), Bornheim (2011), Moisés (2012, 2019), Penha (2017), Sartre (2011, 2015), Silva (2003) e Yokozawa (2006). Baliza-se nesta pesquisa os pressupostos teóricos da área da Teoria existencialista, Memória e Cultura literária, bem como em autores da área da filosofia. A existência, a dor, a nostalgia, o prazer e a morte norteiam o viver/ser e são temas sempre frequentes e comuns na filosofia e na poesia e encontram-se presentes nos quintanares. Dessa maneira, pretende-se colaborar com os estudos literários e filosóficos acerca do existencialismo presente na poesia de Mário Quintana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PPGLetras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |