Título: A PRÁTICA MUSICAL INFORMAL E SUA CONTRIBUIÇÃO NO DESPERTAR PARA O ENSINO FORMAL DE MÚSICA: vivência na Igreja Cristã Evangélica Renovo em São Luís,MA
Título(s) alternativo(s): Informal Musical Practice and its Contribution to Awakening to Formal Music Education: Experience at the Renovo Evangelical Christian Church in São Luís, MA
Autor(es): Ribeiro, Pedro Henrique da Silva
Orientador: Gouveia Neto, João Costa
Membro da Banca: Gouveia Neto, João Costa
Membro da Banca: Castro, Ciro de
Membro da Banca: Almeida, Luisiane Cristiana Sá de
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo tem como abordagem temática a prática e aprendizagem musical religiosa na Igreja Cristã Evangélica Renovo, sediada em São Luís-MA partindo de uma perspectiva e de um conceito sobre a formação musical entendendo que a dimensão educativa está presente nas práticas musicais escolares ou não escolares, realizadas em diferentes contextos. Nessa ótica, esta pesquisa teve como objetivo geral compreender o impacto das vivências musicais na Igreja Cristã Evangélica Renovo Igreja no sentido de preparar seus membros com a finalidade de ingressarem no Ministério de Louvor da igreja e se está contribuindo para o despertar da necessidade de busca pelo ensino formal de música nas escolas e universidades. E tem como justificativa a relevância do tema por também trazer a argumentação sobre a prática na Igreja Evangélica Renovo e como acontece o processo adotado pelo Ministério de Louvor, isto é, o grupo de músicos da igreja, no seu dia a dia. A metodologia utilizada através de pesquisa bibliográfica para revisão da literatura optando pela abordagem qualitativa e pesquisa de campo realizada na Igreja Cristã Renovo com aplicação de questionários junto aos integrantes do ministério de louvor e entrevista como Coordenador do Ministério de música. A após análise, foi possível conhecer como se dá a prática musical na igreja pesquisada, e possibilitou ter uma visão mais ampla da atividade musical desenvolvida no âmbito religioso, devido à música ser parte integrante das atividades dos cultos, bem como conhecer os desafios enfrentados nessa prática e como o músico desenvolve suas atividades e atua nesse ambiente. E como essa prática incentiva os entrevistados para o estudo acadêmico formal nas escolas e universidades. Esta pesquisa contribuiu também para a reflexão de como os processos de educação musical ocorrem na igreja cristã e amplia o olhar sobre o aprender e o ensinar música
Resumo: This study focuses on the practice and learning of religious music in the Renovo Evangelical Christian Church, located in São Luís-MA, starting from a perspective and a concept about musical training, understanding that the educational dimension is present in musical practices, whether in school or not, carried out in different contexts. From this perspective, this research had the general objective of understanding the impact of musical experiences in the Renovo Evangelical Christian Church in preparing its members to join the church's Worship Ministry and whether it is contributing to the awakening of the need to seek formal music education in schools and universities. The justification lies in the relevance of the topic, as it also brings to the discussion the practice in the Renovo Evangelical Church and how the process adopted by the Worship Ministry, that is, the church's group of musicians, takes place in their daily lives. The methodology used was bibliographic research for literature review, opting for a qualitative approach, and field research conducted at the Renovo Christian Church with the application of questionnaires to members of the worship ministry and an interview with the Coordinator of the Music Ministry. After analysis, it was possible to understand how musical practice takes place in the church studied, and it allowed for a broader view of the musical activity developed in the religious context, since music is an integral part of worship activities, as well as understanding the challenges faced in this practice and how musicians develop their activities and act in this environment. And how this practice encourages the interviewees to pursue formal academic studies in schools and universities. This research also contributed to reflection on how musical education processes occur in the Christian church and broadens the perspective on learning and teaching music
Palavras-chave: Educação musical
Música Cristã
Igreja Cristã Evangélica Renovo
Ministério de Louvor da igreja
Vivências musicais na Igreja
Educação informal e o processo de aprendizagem musical na igreja
A influência da música evangélica na formação do músico
Música cristã no contexto contemporâneo
As práticas musicais na igreja e sua contribuição para a formação musical
Music Education
Christian Music
Renovo Evangelical Christian Church
Church Worship Ministry
Musical Experiences in the Church
Informal Education and the Musical Learning Process in the Church
The Influence of Evangelical Music on Musician Development
Christian Music in the Contemporary Context
Musical Practices in the Church and Their Contribution to Musical Development