Título: MUSICALIZAÇÃO NO MARANHÃO: uma revisão bibliográfica dos TCC do Curso de Música Licenciatura da UEMA produzidos entre os anos 2019 e 2024
Título(s) alternativo(s): MUSIC EDUCATION IN MARANHÃO: a bibliographic review of undergraduate theses from the Music Degree program at UEMA produced between 2019 and 2024
Autor(es): Amorim, Marcus Vinícius Rodrigues
Orientador: Manica, Solon Santana
Membro da Banca: Manica, Solon Santana
Membro da Banca: Castro, Renato Moreira Varoni de
Membro da Banca: Costa Neto, Raimundo João Matos
Data do documento: 2025-07-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica dos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) do curso de Licenciatura em Música da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), produzidos entre 2019 e 2024, com foco nas práticas e concepções relacionadas à musicalização. Por meio de uma análise qualitativa e quantitativa, buscou-se identificar tendências metodológicas, principais referenciais teóricos e as contribuições desses trabalhos para o campo da educação musical no Maranhão. Os resultados apontam predominância de abordagens metodológicas ativas, como aprendizagem baseada em projetos, oficinas e práticas colaborativas, evidenciadas em maior número de trabalhos em comparação a métodos tradicionais. Destacam-se como autores mais citados Paulo Freire, Vygotsky, Swanwick e Ilari, o que revela um diálogo com perspectivas críticas e socioculturais. A análise permite identificar tanto a presença de traços de colonialidade do saber — com enfoques eurocêntricos ainda persistentes em alguns estudos — quanto movimentos de resistência e propostas de práticas decoloniais que buscam valorizar saberes locais e culturas musicais diversas. Conclui-se que a musicalização tem sido cada vez mais valorizada na formação dos licenciandos, com esforços para aprofundamento teórico e metodológico que contemplem abordagens inclusivas, críticas e contextualizadas
Resumo: This work presents a bibliographic review of the Course Completion Papers (TCCs) of the Music Degree course at the State University of Maranhão (UEMA), produced between 2019 and 2024, focusing on practices and conceptions related to musical education. Through a qualitative and quantitative analysis, it sought to identify methodological trends, main theoretical references, and the contributions of these works to the field of music education in Maranhão. The results point to a predominance of active methodological approaches, such as project-based learning, workshops, and collaborative practices, evidenced in a greater number of works compared to traditional methods. Paulo Freire, Vygotsky, Swanwick, and Ilari stand out as the most cited authors, revealing a dialogue with critical and sociocultural perspectives. The analysis allows us to identify both the presence of traces of coloniality of knowledge — with Eurocentric approaches still persistent in some studies — and movements of resistance and proposals for decolonial practices that seek to value local knowledge and diverse musical cultures. It is concluded that musical education has been increasingly valued in the training of undergraduate students, with efforts to deepen theoretical and methodological approaches that include inclusive, critical and contextualized approaches
Palavras-chave: musicalização
educação musical no Maranhão
traços de colonialidade do saber
musicalização
metodologias ativas
revisão bibliográfica
music education
music education in Maranhão
traces of coloniality of knowledge
music education
active methodologies
bibliographic review