Título: Efeitos da densidade de plantas no enriquecimento dos grãos do feijão-mungo-verde com zinco
Título(s) alternativo(s): Effects of plant density on the enrichment of mung bean grains with zinc
Autor(es): Ramos, Karen Alessandra Castro
Orientador: Braun, Heder
Membro da Banca: Vieira, Rogério Faria
Membro da Banca: Zonta, João Batista
Membro da Banca: Carvalho, Cristina Silva
Membro da Banca: Furtado, Marileia Barros
Data do documento: 2024-03-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No Maranhão, os agricultores familiares consideram as leguminosas, principalmente os feijões, como uma opção viável, como é o caso do cultivo do feijãomungo- verde (Vigna radiata L.). Por ser uma cultura pouco conhecida no Maranhão, é necessário desenvolver tecnologias e práticas de gestão apropriadas ao cultivo da espécie. Nossa hipótese é que o aumento da densidade de plantas e a aplicação de zinco (Zn) no sulco de plantio e na folhagem de feijão-mungo-verde aumenta o teor de Zn nos grãos e a produtividade. Nosso objetivo foi avaliar os efeitos combinados das densidades de plantas e níveis de Zn aplicados no sulco de plantio e na folhagem sobre a produtividade de grãos e o enriquecimento dos grãos de feijão-mungo-verde com Zn. Foram conduzidos dois ensaios em campo, um em São Luís/ Ma e outro em Chapadinha/ Ma. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial (4 x 2): densidades de plantas (8, 12, 16 ou 20 plantas/m), e níveis de Zn aplicado no sulco de plantio e na folhagem (0 ou 9 kg/ha de Zn). Foi usado o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Foi utilizado o cultivar Camaleão. Foram analisados a emergência, estande inicial, início do florescimento, aparecimento da primeira vagem madura, altura da planta, índice de área foliar, massa da parte aérea seca, massa da raiz seca, massa da planta seca, teor de N nas folhas, produtividade de grãos, índice de colheita e teor de Zn nos grãos. A média do teor de Zn nos grãos das plantas que receberam Zn foi 17% maior que a média do teor de Zn nos grãos das plantas que não receberam Zn. Com Zn, as densidades de plantas não influenciaram a produtividade (média = 926 kg ha-1). Sem Zn, a média da produtividade nas densidades de 12 e 16 plantas/m foi 31,7% maior que a média da produtividade na densidade de 8 plantas/m. Na densidade de 8 plantas/m, o Zn aumentou a produtividade em 18,6% em relação ao controle. Nossos resultados sugerem que, em cultivo de feijãomungo- verde no Maranhão, a aplicação de 9 kg/ha de Zn aplicado no solo e folhagem é suficiente para enriquecer os grãos com Zn, independente da densidade de plantas. Para maximizar a produtividade de grãos de feijão-mungo-verde, nossos resultados sugerem que os agricultores podem utilizar a densidade de 8 plantas/m com a adubação de Zn no solo e na folha ou utilizar as densidades de 12 e 16 plantas/m sem a adubação com Zn.
Resumo: In Maranhão, family farmers consider legumes, mainly beans, as a viable option, as is the case with the cultivation of mung bean (Vigna radiata L.). Because it is a little-known crop in Maranhão, it is necessary to develop technologies and management practices appropriate to the cultivation of the species. Our hypothesis is that increasing plant density and applying zinc (Zn) in the planting furrow and on the foliage of mung bean increases the Zn content in the grains and productivity. Our objective was to evaluate the combined effects of plant densities and levels of Zn applied in the planting furrow and on the foliage on grain productivity and the enrichment of mung bean grains with Zn. Two field trials were conducted, one in São Luís/MA and the other in Chapadinha/MA. The treatments were arranged in a factorial scheme (4 x 2): plant densities (8, 12, 16 or 20 plants/m), and levels of Zn applied in the planting furrow and on the foliage (0 or 9 kg/ha of Zn). A randomized block design was used, with four replications. The Camaleão cultivar was used. The following were analyzed: emergence, initial stand, beginning of flowering, appearance of the first mature pod, plant height, leaf area index, dry shoot mass, dry root mass, dry plant mass, N content in the leaves, grain yield, harvest index and Zn content in the grains. The average Zn content in the grains of plants that received Zn was 17% higher than the average Zn content in the grains of plants that did not receive Zn. With Zn, plant densities did not influence productivity (average = 926 kg ha-1). Without Zn, the average productivity at densities of 12 and 16 plants/m was 31.7% higher than the average productivity at a density of 8 plants/m. At a density of 8 plants/m, Zn increased productivity by 18.6% compared to the control. Our results suggest that, in mung bean cultivation in Maranhão, the application of 9 kg/ha of Zn applied to the soil and foliage is sufficient to enrich the grains with Zn, regardless of plant density. To maximize the productivity of mung bean grains, our results suggest that farmers can use a density of 8 plants/m with Zn fertilization in the soil and foliage or use densities of 12 and 16 plants/m without Zn fertilization.
Palavras-chave: Vigna radiata L
Espaçamento entre plantas
Biofortificação com Zn
Plant spacing
Biofortification with Zn