https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6192Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Valterlli Costa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Valterlli Costa. Histórias em quadrinhos como proposta pedagógica para o ensino de geometria plana. São Luís, 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6192. | pt_BR |
| dc.description.abstract | We present a methodological proposal that can stimulate the reading and writing of multisemiotic texts involving mathematics, using digital tools and the free exercise of critical sense, imagination, creativity, the ability to systematize and verbalize situations. We aimed to investigate how students in the 2nd and 3rd grades of High School learn Flat Geometry topics from reading and producing Comics. Data collection assumed a qualitative characteristic (CRESWELL, 2007) and, as the research proposes an evaluation of the teacher-researcher's own practice, it has an action research nature (PEREIRA, 1998). To support our research, we sought references in previous academic works that dealt with this topic, giving emphasis, for reasons of affinity with the master's program in which we are participating, to the dissertations produced in PROFMAT. In the research, we propose to structure a sequence of knowledge that involves the production of comics so that other teachers can benefit from the use of this tool and enjoy the benefits it can provide to student learning. The knowledge necessary for the production of comics has developed from researching and citing examples of comic strips involving mathematics that have already been published, through pointing out the essential elements that make up a comic, tips on free websites and platforms used to create comics, in addition to production. and analysis of several stories, some written by the researcher himself, others produced by the students involved in the research. Flat Geometry content was covered in the productions, such as: the nomenclature of polygons, inscribed and circumscribed polygons, the relationship between the diagonal and the area of the square, the Pythagorean Theorem, circle, circumference and height of the equilateral triangle. As a result, we verified that the methodology proved to be very effective for learning Flat Geometry and other content that we intend to teach, as it is something that attracts students' attention due to the innovative character it assumes, intensifying interest and engagement. and providing the formation of positive attitudes in comic reading and writing activities - literary structures that, through the association of textual and pictorial elements, can be used to deal with the most varied themes due to the peculiar way they are produced, ensuring dynamism, fun and vivacity to the texts, facilitating readers' acceptance of mathematics, providing digital literacy during productions and consolidating the significant construction of knowledge through the development of mathematical skills and the capacity for social interaction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | Leitura e escrita | pt_BR |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject | Plane geometry | pt_BR |
| dc.subject | Reading and writing | pt_BR |
| dc.subject | Comic books | pt_BR |
| dc.title | Histórias em quadrinhos como proposta pedagógica para o ensino de geometria plana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comic books as a pedagogical approach for teaching plane geometry | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0004-6263-4380 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Waléria de Jesus Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Turibus, Sergio Noleto | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Iran Abreu | - |
| dc.description.resumo | Apresentamos uma proposta metodológica que possa estimular a leitura e a escrita de textos multissemióticos envolvendo a matemática, utilizando-se do uso de ferramentas digitais e do livre exercício do senso crítico, da imaginação, da criatividade, da capacidade de sistematizar e verbalizar situações. Objetivamos averiguar como estudantes da 2ª e 3ª séries do Ensino Médio aprendem tópicos de Geometria Plana a partir da leitura e produção de Histórias em Quadrinhos (HQs). A coleta de dados assumiu uma característica qualitativa (CRESWELL, 2007) e, como a pesquisa propõe uma avaliação da própria prática do professor-pesquisador, possui cunho de pesquisa-ação (PEREIRA, 1998). Para fundamentar a nossa pesquisa, buscamos referências em trabalhos acadêmicos anteriores que trataram desta temática, dando ênfase, por questões de afinidade com o programa de mestrado em que estamos participando, às dissertações produzidas no PROFMAT. Na pesquisa propomos estruturar uma sequência de saberes que envolvem a produção de HQs para que outros professores possam se beneficiar da utilização desta ferramenta e usufruir dos benefícios que ela pode proporcionar à aprendizagem dos alunos. Os saberes necessários à produção de HQs se desenvolveram desde a pesquisa e citação de exemplos de tirinhas envolvendo a matemática já publicadas, passando pelo apontamento dos elementos essenciais que compõem uma HQ, dicas de sites e plataformas gratuitos utilizados para a criação dos quadrinhos além da produção e análise várias historinhas, algumas com autoria do próprio pesquisador, outras produzidas pelos alunos envolvidos na pesquisa. Foram abordados nas produções, conteúdos da Geometria Plana, tais como: a nomenclatura dos polígonos, polígonos inscritos e circunscritos, a relação entre a diagonal e a área do quadrado, o Teorema de Pitágoras, círculo, circunferência e altura do triângulo equilátero. Como resultado, verificamos que a metodologia se mostrou muito eficaz para a aprendizagem da Geometria Plana e demais conteúdos que pretendemos ensinar, pois é algo que desperta a atenção dos alunos pelo caráter inovador que assume, intensificando o interesse e o engajamento e proporcionando a formação de atitudes positivas em atividades de leitura e escrita de histórias em quadrinhos - estruturas literárias que, por meio da associação de elementos textuais e pictóricos, podem ser utilizadas para tratar dos mais variados temas pela forma peculiar como são produzidas, garantindo dinamismo, diversão e vivacidade aos textos, facilitando a aceitação da matemática pelos leitores, proporcionando a alfabetização digital durante as produções e consolidando a construção significativa do conhecimento por meio do desenvolvimento de habilidades matemáticas e da capacidade de interação social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |