https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6191| Título: | O estudo da proporcionalidade e a relação com o desenvolvimento do raciocínio proporcional. |
| Título(s) alternativo(s): | The study of proportionality and its relationship to the development of proportional reasoning. |
| Autor(es): | Silva Júnior, Thadeu Alves da |
| Orientador: | Silva, Celina Amélia da |
| Membro da Banca: | Silva Filho, João Coelho |
| Membro da Banca: | Souza, Valeska Martins de |
| Data do documento: | 2024-05-31 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho ressalta a proporcionalidade em alguns pontos da história como o Papiro de Rhind e a Proporção Áurea, sua definição com o Teorema Fundamental da Proporcionalidade e diferentes maneiras de aplicação do raciocínio proporcional na resolução de situações problemas, como regra de três, redução à unidade e aplicação do Teorema fundamental da Proporcionalidade. Não buscamos aqui definir a melhor aplicação, ou mais objetiva, mais sim o desenvolvimento do pensamento proporcional, além de buscar uma reflexão em como vem sendo trabalhado a proporcionalidade e como seu entendimento pode contribuir para o desenvolvimento de um raciocínio proporcional concreto, o que se faz útil em tantos outros temas e áreas do conhecimento. |
| Resumo: | This paper highlights proportionality in some points of history, such as the Rhind Papyrus and the Golden Ratio, its definition with the Fundamental Theorem of Proportionality, and different ways of applying proportional reasoning to solve problem situations, such as the rule of three, reduction to unity, and application of the Fundamental Theorem of Proportionality. We do not seek to define the best or most objective application here, but rather the development of proportional thinking, in addition to seeking a reflection on how proportionality has been worked on and how its understanding can contribute to the development of concrete proportional reasoning, which is useful in so many other topics and areas of knowledge. |
| Palavras-chave: | Proporcionalidade na história O Papiro de Rhind. Proporcionalidade no cotidiano. Pensamento proporcional. Proporção Áurea. roporcionalidade no cotidiano. Pensamento proporcional. Proportionality in history The Rhind Papyrus Golden Ratio Proportionality in everyday life Proportional thinking |