Campo DCValorIdioma
dc.creator: Castro, Pedro Tércio Ferreira de-
dc.date.issued: 2024-08-23-
dc.identifier.citation: CASTRO, Pedro Tércio Ferreira de. Método Po-Shen Loh: uma nova perspectiva para resolução de equações quadráticas. 2024. 82 p. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais , Universidade Estadual do Maranhão - UEMA, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6189
dc.description.abstract: This research paper addresses the Babylonian method, which was rediscovered and called the Poh-Shen Lo method for solving quadratic equations. The objective of this paper is to show the practicality of the method rediscovered by Professor Poh-Shen Lo, in order to establish whether there are advantages in its didactic use. Standing out for being a simple and intuitive approach, the Babylonian method, which was generalized by Professor Po-Shen Loh, and proposed as a pedagogical approach. In general, the study of quadratic equations is based on an excessive amount of formulas, all content is covered without justifications. The aim was to highlight the importance of history in mathematics classes, recalling some civilizations and mathematicians who contributed to the discovery of formulas and practical solution methods. The methodology adopted in the research is predominantly qualitative, of the bibliographic review type. As a methodology, in addition to bibliographical research, this work was dedicated to the development of a case study in a second-year high school classroom in the metropolitan region of São Luís - Maranhão, so that lesson plans, practical mathematical tests and questionnaires were developed with the objective of measuring not only the difference in the teaching effectiveness of the analyzed methods, but also the level of satisfaction of the students when doing them. In addition to the collection of data from students/master's students of the active PROFMAT-UEMA classes. Finally, as a result, few results were verified in the class when taught through the Poh-Shen Lo method in relation to the Bhaskara method. A considerable low self-esteem of the students in relation to their mathematical knowledge and a generalized low performance were noticed. Thus, this approach is important considering the current situation of Mathematics teaching, which requires other pedagogical resources, in addition to new didactic guidelines that can be used in the classroom in order to make them more attractive and stimulating for the students
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Equação Quadrática
dc.subject: Fórmula resolutiva
dc.subject: Método Babilônico
dc.subject: Método de Po-Shen Loh
dc.subject: Quadratic equation
dc.subject: Resolving formula
dc.subject: Babylonian Method
dc.subject: Po-Shen Loh method.
dc.title: Método Po-Shen Loh: uma nova perspectiva para resolução de equações quadráticas
dc.title.alternative: Po-Shen Loh Method: A New Perspective for Solving Quadratic Equations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Reis, Geilson Mendes dos-
dc.contributor.referee1: Turibus, Sergio Noleto-
dc.contributor.referee2: Costa, Jose Santana Campos-
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa aborda o método babilônico, o qual foi redescoberto, e denominado método de Poh-Shen Lo para resolver equações quadráticas. O objetivo deste trabalho é mostrar a praticidade do método redescoberto pelo professor Poh-Shen Lo, a fim de estabelecer se há vantagens no uso didático. Destacando-se por ser uma abordagem simples e intuitiva, o método babilônico, que foi generalizado pelo professor Po-Shen Loh, e proposto como uma abordagem pedagógica. Em geral, o estudo de equações quadráticas é baseado numa quantidade excessiva de fórmulas, todo conteúdo é abordado sem justificativas. Buscou-se destacar a importância da história nas aulas de matemática, relembrando algumas civilizações e matemáticos que contribuíram para a descoberta de fórmulas e métodos de solução prática. A metodologia adotada na pesquisa é predominantemente qualitativa do tipo revisão bibliográfica. Como metodologia, além da pesquisa bibliográfica, este trabalho dedicou-se ao desenvolvimento de um estudo de caso em sala de aula do segundo ano do Ensino Médio de uma escola da região metropolitana de São Luís - Maranhão, de modo que foram desenvolvidos planos de aula, testes práticos matemáticos e questionários com objetivos de medir não só a diferença na eficácia de ensino dos métodos analisados, mas o nível de satisfação dos alunos ao fazê-los. Além da coleta de dados junto aos alunos/mestrandos das turmas ativas do PROFMAT-UEMA. Por fim, como resultados, verificou-se poucos resultados da turma quando ensinados através do método de Poh-Shen Lo em relação ao de Bhaskara. Percebeu uma considerável baixa autoestima dos alunos em relação ao seu conhecimento matemático e um baixo aproveitamento generalizado. Desta maneira, essa abordagem é importante considerando a atual situação do ensino da Matemática que necessita de outros recursos pedagógicos, além de novas orientações didáticas que possam ser utilizados em sala de aula afim de torná-las mais atrativas e estimulantes para os alunos
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática