https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6188| Título: | A formação do leitor crítico no Ensino Fundamental II: uma intervenção pedagógica com a obra O Pequeno Príncipe |
| Título(s) alternativo(s): | The development of critical reading in middle school: a pedagogical intervention with the book The Little Prince |
| Autor(es): | Santos, Alessandra Pereira de Souza |
| Orientador: | Costa, Raylanne Raquel Leal |
| Membro da Banca: | Silva, Paula Victória dos Santos da |
| Membro da Banca: | Santos, Francisco Eduardo Mendes dos |
| Data do documento: | 2025-12-15 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho investiga de que maneira a leitura literária pode contribuir para a formação do leitor crítico nos anos finais do Ensino Fundamental, a partir de uma intervenção pedagógica realizada com a obra O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry, em uma escola pública. A pesquisa parte da constatação de que muitos estudantes apresentam dificuldades de leitura, baixa motivação e compreensão limitada dos textos literários. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, desenvolvida com uma turma do 9º ano, envolvendo observação em sala de aula, aplicação de questionário diagnóstico, leitura compartilhada de capítulos selecionados da obra e produção de textos reflexivos no gênero carta. A análise dos dados evidenciou que, apesar das fragilidades iniciais relacionadas ao hábito de leitura, os estudantes demonstraram avanços na participação, na interpretação simbólica do texto literário e na expressão de reflexões críticas e pessoais. Conclui-se que a literatura, quando mediada de forma dialógica e significativa, constitui-se como um instrumento fundamental para o desenvolvimento da competência leitora e para a formação humana dos educandos. |
| Resumo: | This study investigates how literary reading can contribute to the formation of critical readers in the final years of Elementary School, based on a pedagogical intervention carried out with the work The Little Prince, by Antoine de Saint-Exupéry, in a public school. The research is grounded on the observation that many students face reading difficulties, low motivation, and limited comprehension of literary texts. The study is characterized as a qualitative research of the pedagogical intervention type, developed with a 9th-grade class, involving classroom observation, application of a diagnostic questionnaire, shared reading of selected chapters of the work, and the production of reflective texts in the letter genre. Data analysis revealed that, despite initial weaknesses related to reading habits, students showed progress in participation, symbolic interpretation of the literary text, and the expression of critical and personal reflections. It is concluded that literature, when mediated in a dialogical and meaningful way, constitutes a fundamental instrument for the development of reading competence and for the human formation of students. |
| Palavras-chave: | Leitura literária Formação do leitor crítico Intervenção pedagógica Ensino Fundamental II O Pequeno Príncipe Literary reading Critical reader formation Pedagogical intervention Elementary School II The Little Prince |