https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6184| Título: | Estudo bacteriológico do complexo de doenças respiratórias em bezerros (CDRB) leiteiros do estado do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Bacteriological study of the respiratory disease complex in dairy calves (RDC) in the state of Maranhão |
| Autor(es): | Santos, Caroline Lima |
| Orientador: | Pereira, Helder de Moraes |
| Membro da Banca: | Carvalho, Isabel Azevedo |
| Membro da Banca: | Santos, Hamilton Pereira |
| Data do documento: | 2022-04-06 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo bacteriológico dos agentes bacterianos envolvidos no complexo de doenças respiratórias dos bezerros (CDRB) leiteiros do estado do Maranhão. Foram avaliados 550 bezerros, distribuídos entre 29 rebanhos, obtendo-se um total de 45 amostras de animais com quadro clínico sugestivo de CDRB, representando uma frequência de 8,18% (n=45). A frequência de rebanhos positivos foi de 44,82% (n=13) e a de municípios de 63,63% (n=7). As amostras foram coletadas por meio de swab nasal e foram cultivadas em placas de ágar sangue e ágar MacConkey. Das 45 amostras, 37 apresentaram crescimento bacteriano em placas. A partir das colônias cultivadas, realizou-se a coloração de Gram, os testes bioquímicos e o antibiograma. Foram identificadas as bactérias Mannheimia haemolytica 24,32% (n=9), Pasteurella multocida 18,91% (n=7), Histophilus somni 2,70% (n=1), Actinobacillus pleuropneumoniae 2,70% (n=1), Yersínia sp. 5,40% (n=2), Corynebacterium sp. 5,40% (n=2), Moraxella bovis 21,62% (n=8), Pseudomonas aeruginosa 2,7 % (n=1), Staphylococcus sp. % (n=4), Streptococcus sp. 2,70% (n=1), e Arcanobacterium sp. 2,70% (n=1). No antibiograma todas os isolados apresentaram sensibilidade a amoxicilina + ácido clavulânico (30 μcg), amoxicilina (10 μcg), eritromicina (15 μcg), ceftiofur (30 μcg) e tetraciclina (30 μcg) 100% (n=37). Os rebanhos visitados foram georreferenciados e os animais positivos eram provenientes dos seguintes municípios: São João do Caru, Itapecuru-Mirim, Araioses, Bernardo do Mearim, Lima Campos, Igarapé Grande e Poção de Pedra. Dessa forma, concluiu-se que o CDRB está presente nos rebanhos leiteiros do estado do Maranhão sendo isoladas as seguintes bactérias: Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida., Histophilus somni, Actinobacillus pleuropneumoniae, Corynebacterium sp., Moraxella bovis, Yersínia sp. Pseudomonas aeroginosa, Staphylococcus sp., Streptococcus sp. e Arcanobacterium sp. |
| Resumo: | This work aimed to carry out the bacteriological study of the bacterial agents involved in the complex of respiratory diseases of calves (CDRB) in the state of Maranhão. A total of 550 calves, distributed among 29 herds, were evaluated, obtaining a total of 45 samples of animals with a clinical picture suggestive of CDRB, representing a frequency of 8.18% (n=45). The frequency of positive herds was 44.82% (n=13) and that of municipalities was 63.63% (n=7). Samples were collected by nasal swab and were cultured on blood agar and MacConkey agar plates. Of the 45 samples, 37 showed bacterial growth on plates. From the cultivated colonies, Gram staining, biochemical tests and antibiogram were performed. The bacteria Mannheimia haemolytica 24.32% (n=9), Pasteurella multocida 18.91% (n=7), Histophilus somni 2.70% (n=1), Actinobacillus pleuropneumoniae 2.70% (n=1), Yersinia sp. 5.40% (n=2), Corynebacterium sp. 5.40% (n=2), Moraxella bovis 21.62% (n=8), Pseudomonas aeruginosa 2.7% (n=1), Staphylococcus sp. % (n=4), Streptococcus sp. 2.70% (n=1), and Arcanobacterium sp. 2.70% (n=1). In the antibiogram, all isolates showed sensitivity to amoxicillin + clavulanic acid (30 μcg), amoxicillin (10 μcg), erythromycin (15 μcg), ceftiofur (30 μcg) and tetracycline (30 μcg) 100% (n=37). The herds visited were georeferenced and the positive animals came from the following municipalities: São João do Caru, Itapecuru- Mirim, Araioses, Bernardo do Mearim, Lima Campos, Igarapé Grande and Poção de Pedra. Thus, it was concluded that CDRB is present in dairy herds in the state of Maranhão and the following bacteria were isolated: Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida., Histophilus somni, Actinobacillus pleuropneumoniae, Corynebacterium sp., Moraxella bovis, Yersínia sp., Pseudomonas aeroginosa, Staphylococcus sp., Streptococcus sp. and Arcanobacterium sp. |
| Palavras-chave: | Bactérias Bezerros Trato respiratório Bacteria Calves Respiratory tract |