Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Gustavo Silveira-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: PONTES, Gustavo Silveira. Aplicabilidade e desempenho de banco de dados NoSQL em aplicações modernas: um estudo de caso em MongoDB, Cassandra, Neo4j e Redis. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/handle/123456789/6181.
dc.description.abstract: The exponential growth in data volume and complexity in the Big Data era has driven the adoption of NoSQL databases, which offer high scalability, flexibility, and performance. However, the diversity of models—such as Document, Columnar, Graph, and Key-Value— presents a challenge in choosing the appropriate technology for each type of application. This work presents a comparative case study on the applicability and performance of four prominent NoSQL databases: MongoDB, Cassandra, Neo4j, and Redis. For this analysis, an application was developed in Python, using the FastAPI framework for the API and Streamlit for the visualization interface, running in a dockerized environment. Performance tests were conducted across four distinct scenarios: batch writing, complex filtered reads, data aggregation, and relationship traversal. The results demonstrate that there is no one-size-fits-all solution, and the performance of each database is intrinsically linked to its architecture and the specific workload, thus providing practical insights for the development of modern applications.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: NoSQLpt_BR
dc.subject: Desempenho
dc.subject: MongoDBpt_BR
dc.subject: Cassandra
dc.subject: Neo4j
dc.subject: Redis
dc.subject: Estudo de Caso
dc.subject: Performance
dc.subject: Case Study
dc.title: Aplicabilidade e desempenho de banco de dados NoSQL em aplicações modernas: um estudo de caso em MongoDB, Cassandra, Neo4j e Redis
dc.title.alternative: Applicability and performance of NoSQL databases in modern applications: a case study in MongoDB, Cassandra, Neo4j, and Redis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Luís Carlos Costa-
dc.contributor.referee1: Brandão Neto, Pedro-
dc.contributor.referee2: Silva, Reinaldo de Jesus da-
dc.description.resumo: O crescimento exponencial do volume e da complexidade dos dados na era do Big Data impulsionou a adoção de bancos de dados NoSQL, que oferecem alta escalabilidade, flexibilidade e performance. Contudo, a diversidade de modelos – Documento, Colunar, Grafo e Chave-Valor – apresenta um desafio na escolha da tecnologia adequada para cada aplicação. Este trabalho apresenta um estudo de caso comparativo sobre a aplicabilidade e o desempenho de quatro proeminentes bancos de dados NoSQL: MongoDB, Cassandra, Neo4j e Redis. Para a análise, foi desenvolvida uma aplicação em Python com uma API (FastAPI) e uma interface de visualização (Streamlit), executada em um ambiente dockerizado. Foram realizados testes de performance em quatro cenários distintos: escrita em lote, leitura com filtros complexos, agregação de dados e travessia de relacionamentos. Os resultados demonstram que não há uma solução universalmente superior, e que a performance de cada banco está intrinsecamente ligada à sua arquitetura e à carga de trabalho específica, fornecendo assim insights práticos para o desenvolvimento de aplicações modernas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Sistemas de Computação