Título: Funções convexas com aplicações no ensino médio
Título(s) alternativo(s): Convex functions with applications in high school education
Autor(es): Aragão, Alan Jefferson Lima
Orientador: Abreu, Ivanildo Silva
Membro da Banca: Cruz, Lélia de Oliveira
Membro da Banca: Raposo Júnior, Anselmo Baganha
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No contexto do ensino médio, compreender os princípios das funções convexas não apenas enriquece a compreensão matemática dos alunos, mas também os prepara para enfrentar desafios práticos em uma variedade de áreas. No entanto, o estudo da temática possui obstáculos relacionados à complexidade do tema e a necessidade de aplicação de recursos didáticos essenciais. Este estudo se propôs identificar estratégias eficazes para o ensino de conjuntos e funções convexas, promover o desenvolvimento do pensamento crítico e habilidades analíticas dos alunos e avaliar o impacto dessas estratégias na preparação dos alunos para estudos avançados e em sua percepção da relevância da matemática. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sobre ensino de matemática, analisando a práticas pedagógicas e a implementação de uma abordagem didática baseada em visualizações, exemplos do cotidiano e atividades interativas. O estudo indicou que a introdução de conceitos de conjuntos e funções convexas, de maneira contextualizada e prática, melhora a compreensão dos alunos e aumenta seu engajamento com a matemática. Ressalta-se que uma abordagem pedagógica bem estruturada, que inclua exemplos práticos e atividades associativas, resultando na transformação de conceitos matemáticos abstratos em ferramentas práticas e relevantes, preparando alunos para o desenvolvimento do pensamento crítico e perspectivas futuras.
Resumo: In the context of high school education, understanding the principles of convex functions not only enriches students' mathematical comprehension but also prepares them to face practical challenges across various fields. However, the study of this topic faces obstacles related to the complexity of the subject and the need for essential didactic resources. This study aimed to identify effective strategies for teaching sets and convex functions, promote the development of students' critical thinking and analytical skills, and evaluate the impact of these strategies on students' preparation for advanced studies and their perception of the relevance of mathematics. To achieve this, a literature review on mathematics education was conducted, analyzing pedagogical practices and implementing a didactic approach based on visualizations, real-world examples, and interactive activities. The study indicated that introducing the concepts of sets and convex functions in a contextualized and practical manner enhances students' understanding and increases their engagement with mathematics. It highlights that a well-structured pedagogical approach, incorporating practical examples and associative activities, transforms abstract mathematical concepts into practical and relevant tools, preparing students for critical thinking development and future perspectives.
Palavras-chave: Conjuntos convexos
Funções convexas
Conceito de álgebra linear
Otimização
Convex sets
Convex functions
Linear algebra concept
Optimization