https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6173| Título: | Metodologias ativas aplicadas ao ensino de matemática: o STEAM como ferramenta pedagógica nas aulas de matemática |
| Título(s) alternativo(s): | Active methodologies applied to mathematics teaching: STEAM as a pedagogical tool in mathematics classes |
| Autor(es): | Arruda, Giovanne Mendes |
| Orientador: | Cruz, Lélia de Oliveira |
| Membro da Banca: | Turibus, Sérgio Noleto |
| Membro da Banca: | Souza, Valeska Martins de |
| Data do documento: | 2024-05-31 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As metodologias ativas quando aliadas à Educação STEAM podem oportunizar aos estudantes preparo para enfrentar os desafios do futuro à medida que assumem o papel de protagonista da sua aprendizagem, porém, os professores precisam utilizar estratégias de ensino que incentivem a participação ativa. Pois, o contexto de transformação que aconteceu nos últimos anos, impactou o perfil dos alunos, desviando seus interesses dentro da escola, visto que, esses estão completamente imersos no mundo digital, logo, as práticas tradicionais de ensino de matemática na educação básica não tem alcançado os objetivos educacionais, dessa forma, buscouse compreender “Como as metodologias ativas – com enfoque na abordagem STEAM – podem ser utilizadas como importantes ferramentas pedagógicas nas aulas de matemática? ” a questão problematizadora foi norteada pelo objetivo geral pesquisar como as metodologias ativas, com enfoque nas abordagens STEAM, podem ser aplicadas no ensino da matemática, levando em consideração as diretrizes estipuladas pela BNCC. O objetivo proposto foi detalhado em ações menores: realizar pesquisa bibliográfica sobre as metodologias ativas, com foco na educação STEAM - suas características, princípios e aplicações no contexto escolar; identificar na BNCC diretrizes que condicionam e estimulam a utilização de metodologias ativas no ensino de matemática; examinar práticas educacionais, com destaque para os torneios de robótica da FIRST, que aplicaram a STEAM como potencializadoras no ensino de ciências e matemática, além de desenvolver três sequências didáticas com os objetos de conhecimento descritos na BNCC que tenham como plano de fundo a utilização da educação STEAM. Na viabilidade de comprovar a eficácia das metodologias ativas mediadas pelas alternativas STEAM foi aplicada uma sequência didática com uma turma de primeiro ano do ensino médio em uma escola da rede particular de São Luís. Para coleta de dados da pesquisa foram aplicados dois questionários, um para alunos da escola campo de pesquisa que já participaram de torneios de robótica, e outro para os alunos que participaram da aplicação da sequência didática. Os dados analisados sugerem que o ensino mediado por tecnologias pode oferecer atrativos e despertar os jovens para uma aprendizagem mais significativa, posto que, os professores precisam estar capacitados para atender as exigências da sociedade. |
| Resumo: | Active methodologies when combined with STEAM Education can provide opportunities to prepare students to face the challenges of the future as they take on the protagonist role in their learning, however, teachers need to use teaching strategies that encourage active participation, in the context of transformation that took place in recent years, impacted the profile of students, diverting their interests within the school, since they are completely immersed in the digital world and traditional practices of teaching math in education basic education did not reach the educational objectives, therefore, we sought understand “How the active methodologies – with a STEAM approach – can be used as important pedagogical tools in math classes?” The problematizing question was guided by the general objective, researching how active methodologies, with an approach to STEAM, can be applied in math teaching taking into account the stipulated guidelines by BNCC. The proposed objective was detailed in smaller actions, such as: carrying out bibliographical research on active methodologies, focusing on STEAM education - its characteristics, principles and applications in the school context. identify at BNCC guidelines that stipulate condition and encourage the use of active methodologies in the teaching of math. Examine educational practices, with emphasis on robotic tournaments from FIRST, who applied STEAM as enhancers in teaching science and math, in addition to developing three didactic sequences with objects of knowledge described in BNCC, which has as background the use of STEAM education. In the effort of proving the effectiveness of active methodologies mediated by STEAM alternatives, a didactic sequence was applied with a first year of high school in a private school in São Luís. To collect research data, two questionnaires were administered, one to students from the research field school that has participated in robotics tournaments, and other for students who participated in the application of the didactic sequence, the researched data suggests that technology-mediated teaching can offer attractives and awaken young people to more meaningful learning, as teachers need to be trained to meet society's criteria. |
| Palavras-chave: | Metodologias ativas STEAM Ensino de matemática Active methodologies STEAM Math teaching |