Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Iago Alves dos-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Iago Alves. Congruência modular nos anos finais do ensino fundamental: integração de tecnologia na educação matemática. São Luís, 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6170.
dc.description.abstract: Basic mathematical operations have been present in people's lives since the beginning of civilization, and have been passed down from generation to generation, and each one tries to teach in the best way or how they learned, whether using small balls, memorizing the multiplication table, or even using an unconventional, unusual method. Despite having passed two years of the COVID-19 pandemic, there are still marks on student learning. Important content, such as performing multiplication or division, became more challenging for teachers, remotely, thus compromising students' learning in these operations, which are extremely important for later studies. Based on this problem, this investigation aimed to analyze the application of the Chinese division method in the classroom and its contributions to the learning process of basic mathematical operations in Elementary School, using a qualitative approach with the aid of a quantitative approach. The proposal was carried out in a school in the municipal education network of Paço do Lumiar – MA with students in the 8th year of Elementary School. Two assessments were applied to collect data and a statistical analysis of the results of each of them were carried out. During the application of the proposal, the students were able to learn content that, until then, they had not learned and it was found that they were able to understand the division method, as well as its applicability, making it easier to carry out the operations. The analyzed results confirm that the studied method is valid as methodologies for teaching mathematical operations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Metodologia não convencional
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Pós-Pandemia
dc.subject: Operações Matemáticas
dc.subject: Método chinês
dc.subject: Unconventional methodology
dc.subject: Mathematics Education
dc.subject: Post-Pandemic
dc.subject: Mathematical Operations
dc.subject: Chinese method
dc.title: Ensino de divisão de números naturais por meio de uma estratégia metodológica dos povos chineses: uma proposta para o ensino fundamental
dc.title.alternative: Teaching the division of natural numbers using a methodological strategy from the Chinese people: a proposal for elementary education.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cruz, Lélia de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Celina Amélia da-
dc.contributor.referee2: Melo, Rayane de Jesus Santos-
dc.description.resumo: As operações básicas de matemática estão presentes na vida das pessoas desde os primórdios da civilização, e vão sendo passadas de geração em geração, e cada um, procura ensinar da melhor forma ou como aprendeu, seja usando bolinhas, memorizando a tabuada, ou até mesmo utilizando um método não convencional, não usual. Apesar de terem passado dois anos de pandemia COVID-19, ainda há marcas no aprendizado dos alunos. Conteúdos importantes, como realizar uma multiplicação ou divisão, ficaram mais desafiadoras aos professores, na forma remota, comprometendo assim a aprendizagem dos alunos nessas operações, que são de extrema importância para os estudos posteriores. Com base nessa problemática, esta investigação teve como objetivo analisar a aplicação do método chinês de divisão em sala de aula e suas contribuições no processo de aprendizagem das operações básicas da matemática no Ensino Fundamental. Para isso, optou-se pela abordagem qualitativa e pesquisa de campo com aplicação de uma proposta pedagógica previamente elaborada. A proposta foi realizada em uma escola da rede municipal de ensino de Paço do Lumiar – MA com alunos do 8° ano do Ensino Fundamental. Foram aplicadas duas avaliações para coleta de dados e foi feita uma análise estatística dos resultados de cada uma delas. Durante a aplicação da proposta, alunos puderam aprender um conteúdo que, até então, eles não haviam aprendido e constatou-se que eles puderam compreender o método da divisão, bem como sua aplicabilidade, facilitando a realização da operação. Os resultados analisados confirmam que o método estudado é valido como metodologias, para ensinar as operações matemáticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM MATEMATICA EM REDE NACIONAL - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática