Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Francisca Geiza de Carvalho-
dc.date.issued: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisca Geiza de Carvalho. TO uso do lúdico no processo de alfabetização e letramento no 1° ano do ensino fundamental em uma escola pública de Timon- Ma. 2026. 34 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2026. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6162
dc.description.abstract: This Final Course Paper aims to analyze the relevance of playfulness as a support and enhancement tool in the process of literacy and reading development of students in the 1st year of Elementary School. This is a qualitative research with a descriptive approach, developed in the empirical context of the Maria de Lourdes Leite Municipal Elementary School, located in the municipality of Timon, in the state of Maranhão, Brazil. Four teachers working in the 1st year of Elementary School participated in the study. The semi-structured interview was used as the data collection instrument, allowing the gathering of information about teachers’ perceptions and practices related to playfulness in the teaching-learning process. For the analysis of the data produced, the content analysis technique proposed by Bardin (2011) was adopted. The results show that the interviewed teachers indicate that the use of games, play activities, songs, among other teaching practices, contributes to the improvement of the educational process and facilitates students’ understanding. It is concluded that playfulness not only assists but also intensifies the construction and consolidation of assertive communication, orality, writing, and reading, thus configuring itself, in teaching practice, as a fundamental resource to enhance the literacy and reading development process in the 1st year of Elementary School.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Playful
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Literacy
dc.subject: Letramento
dc.subject: Literacy
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary education
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Teaching practice
dc.subject: Empirismo
dc.subject: Empiricism
dc.title: O uso do lúdico no processo de alfabetização e letramento no 1° ano do ensino fundamental em uma escola pública de Timon- Ma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Deus, Adélia Meireles de-
dc.contributor.referee1: Lima, Francisco Renato-
dc.contributor.referee2: Pereira, Francisca Eudeilane da Silva-
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a relevância do lúdico como ferramenta de apoio e aprimoramento no processo de alfabetização e letramento dos alunos do 1o ano do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo, desenvolvida no contexto empírico da Escola Municipal de Ensino Fundamental Maria de Lourdes Leite, localizada no município de Timon, estado do Maranhão. Participaram da pesquisa três professores atuantes no 1o ano do Ensino Fundamental. Como instrumento de produção de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, possibilitando a coleta de informações sobre as percepções e práticas docentes relacionadas à ludicidade no processo de ensino-aprendizagem. Para a análise dos dados produzidos, adotou-se a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Os resultados evidenciam que os professores entrevistados sinalizam que o uso de jogos, brincadeiras, músicas, entre outras práticas didáticas, contribui para a melhoria do processo educacional e facilita a compreensão dos alunos. Conclui-se que o lúdico não apenas auxilia, mas intensifica a construção e a consolidação de uma comunicação assertiva, da oralidade, da escrita e da leitura, configurando-se, na prática docente, como um recurso fundamental para potencializar o processo de alfabetização e letramento no 1o ano do Ensino Fundamental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Timon
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas
dc.subject.cnpq: Educação