Campo DCValorIdioma
dc.creator: Belo, Werbeth Serejo-
dc.date.issued: 2025-05-
dc.identifier.citation: BELO, Werbeth Serejo. Dicionário histórico-biográfico do Maranhão contemporâneo: uma ferramenta para o ensino de História na educação básica. 2025. 455f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6158
dc.description.abstract: The History Teaching has been the subject of a series of debates that range from the mediation between academic knowledge and school knowledge to the use of sources in the classroom. Furthermore, there has been constant reflection on the methodologies to be used in order to promote significant learning on different topics in school education. On the other hand, in the legal-political sphere, History has been one of the fields of knowledge that is synonymous with struggle and resistance to the commodification of knowledge and the inflexible character of content from the elaboration and implementation of the National Common Curricular Base and other guidelines that have been implemented, especially since the 1990s. In this scenario, teaching about Local History is continually losing ground, being allocated at the diversified axis of the Base. Thus, based on this diagnosis, the main objective was to develop a Historical- Biographical Dictionary of Contemporary Maranhão (DHBMC). The development process involved, firstly, the analysis of the Curricular Component – History, both in the National Common Curricular Base (BNCC) and in local curricula – the Curricular Document of the Maranhão Territory and the Curricular Proposal for Early Childhood Education and Elementary Education of the Municipal Public School System of São Luís. The second stage of the development of the DHBMC was the historiographical discussion about Contemporary Maranhão, based on the categories of personalism and the relationship between what was crystallized as “local” and “national” in these works. The objective of the historiographical analysis was, in addition to undertaking a historiographical balance, to support the development of the entries based on the concept of didactic mediation. Finally, a survey was carried out of the themes and subjects that most frequently appeared in the didatic materials on the History of Maranhão in the contemporary period. The central hypothesis defended here is based on the interpretation that the distinction between the local/regional and the national unfolds, in the case of Maranhão, in the hierarchy of the contents taught in the classroom, that is, the perspective of centrality of the contents about and/or produced in the center-south of the country, considered as “national”, still subsists in the Teaching of History. Such an interpretation ends up promoting the distance between the historical contents and the reality experienced by the students, negatively impacting the learning process, since issues present in the daily lives of Maranhão students lose space in the face of the so-called “national contents”. In order to operationalize this hypothesis, Gramsci's elaborations on education are used as the central theoreticalmethodological axis, as well as Historical-Critical Pedagogy, based on the writings of Dermeval Saviani, in order to support the secondary hypothesis of the counter-hegemonic perspective of the educational product produced, since its structure does not align with the traditional formatting of dictionaries by presenting a hypothesis in each entry, characterizing it as a reference material simply, but as a tool that mobilizes debates in the classroom for the Teaching of Local History in connection with what has crystallized as national.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: História Local
dc.subject: Maranhão Contemporâneo
dc.subject: Currículo
dc.subject: Dicionário Histórico-Biográfico
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Local History
dc.subject: Contemporary Maranhão
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Historical-Biographical Dictionary
dc.subject: National Common Curriculum Base
dc.subject: Pedagogy
dc.title: Dicionário histórico-biográfico do Maranhão contemporâneo: uma ferramenta para o ensino de História na educação básica
dc.title.alternative: Historical-biographical dictionary of contemporary Maranhão: a tool for teaching History in basic education.
dc.type: Tese
dc.creator.IDBELO, W. S.
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-8356-1839
dc.contributor.advisor1: Chaves, Monica Piccolo Almeida-
dc.contributor.advisor1: IDPICCOLO, M.;ALMEIDApt_BR
dc.contributor.referee1: Brandão, Rafael Vaz da Motta-
dc.contributor.referee1: IDBRANDÃO, R. V. M.
dc.contributor.referee2: Andrade, Juliana Alves de-
dc.contributor.referee2: IDANDRADE;J. A. de
dc.contributor.referee3: Friderichs, Lidiane Elizabete-
dc.contributor.referee4: Villalta, Luiz Carlos-
dc.contributor.referee4: IDVILLALTA, L. Cpt_BR
dc.description.resumo: O Ensino de História tem sido tema de uma série de debates que envolvem desde a mediação entre saber acadêmico e saber escolar até o uso de fontes em sala de aula. Além disso, constantemente tem-se refletido acerca das metodologias a serem utilizadas a fim de promoverem na educação escolar uma aprendizagem significativa de temas diversos. Por outro lado, na instância jurídico-política, a História tem sido um dos campos do saber que é sinônimo de luta e resistência à mercantilização do conhecimento e ao caráter inflexível do conteúdo a partir da elaboração e da implementação da Base Nacional Comum Curricular e de outras diretrizes que vêm sendo implementadas, sobretudo, a partir da década de 1990. Neste cenário, o ensino sobre a História Local vem continuamente perdendo espaço, sendo destinada ao eixo diversificado da Base. Assim, partindo desse diagnóstico, teve-se como objetivo principal elaborar um Dicionário Histórico-Biográfico do Maranhão Contemporâneo (DHBMC). O percurso de elaboração envolveu, primeiramente, a análise do Componente Curricular – História tanto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) quanto nos currículos locais – o Documento Curricular do Território Maranhense e a Proposta Curricular da Educação Infantil e Ensino Fundamental da Rede Pública Municipal de São Luís. O segundo momento de elaboração do DHBMC foi a discussão historiográfica acerca do Maranhão Contemporâneo tendo como fundamento de análise as categorias personalismo e a relação entre o que se cristalizou como “local” e “nacional” nessas obras. O objetivo da análise historiográfica foi, além de empreender um balanço historiográfico, fundamentar a elaboração dos verbetes a partir da concepção de mediação didática. Por fim, foi realizado um levantamento das temáticas e dos sujeitos que com maior frequência apareceram nos materiais didáticos sobre História do Maranhão no recorte da contemporaneidade. A hipótese central aqui defendida sustenta-se na interpretação de que a distinção entre o local/regional e o nacional se desdobra, no caso do Maranhão, na hierarquização dos conteúdos ministrados em sala de aula, ou seja, ainda subsiste no Ensino de História a perspectiva de centralidade dos conteúdos sobre e/ou produzidos no centro-sul do país, considerados como “nacionais”. Tal leitura acaba por promover o distanciamento entre os conteúdos históricos e a realidade vivida pelos estudantes, impactando negativamente no processo de aprendizagem, uma vez que questões presentes no cotidiano dos estudantes maranhenses perdem espaço diante dos ditos “conteúdos nacionais”. A fim de operacionalizar tal hipótese utiliza-se como eixo teórico-metodológico central as elaborações gramscianas acerca da educação, bem como a Pedagogia Histórico-Crítica, com base nos escritos de Dermeval Saviani, a fim de sustentar a hipótese secundária da perspectiva contra hegemônica do produto educacional elaborado, uma vez que sua estrutura não se alinha à formatação tradicional dos dicionários por apresentar em cada verbete uma hipótese, descaracterizando-o como material de consulta simplesmente, mas como ferramenta que mobiliza debates em sala de aula para o Ensino da História Local em conexão com o que se cristalizou como nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Currículo