https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6154| Título: | Ensino de geografia e currículo flexibilizado na EJA em São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Teaching geography and a flexible curriculum in adult education in São Luís, Maranhão |
| Autor(es): | Silva, Thyto Kalleb Pereira |
| Orientador: | Salazar, Jerry Wendell Rocha |
| Membro da Banca: | Silva, Fabrício Sousa da |
| Membro da Banca: | Passinho, Sandra Regina de Oliveira Marques |
| Data do documento: | 2025-10-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo busca analisar a flexibilização do componente curricular de geografia no âmbito da EJA e EJATEC, com o foco na compreensão dos fatores que influenciam a aprendizagem dos alunos, o planejamento das aulas e a prática pedagógica em duas escolas públicas em São Luís-MA, considerando a flexibilização curricular dos conteúdos, com base também em duas habilidades da BNCC, a saber: EM13CHS103, que trata das dinâmicas econômicas no espaço geográfico, e EF08GE01, que aborda a descrição e análise da interdependência de aspectos físicos da geografia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pois envolve a obtenção de dados descritivos, coletados por meio do contato direto do pesquisador com a situação estudada, enfatizando o processo mais do que o produto e preocupando-se em retratar a perspectiva dos participantes (Bogdan & Biklen, 2003). Configura-se também como um estudo de caso, pois busca responder às questões de investigação "por quê" e "como", possibilitando a compreensão dos fenômenos sociais por meio da análise detalhada do contexto situacional (Yin, 2001). Sobretudo, por considerar que o nosso campo de pesquisa envolve duas escolas públicas de São Luís: a UEB Tancredo Neves e o Centro Educa Mais Paulo VI, nas quais objetivamos caracterizar as práticas pedagógicas no ensino de Geografia, a partir das habilidades previstas na BNCC. Para tanto, por meio de pesquisa documental, analisaremos o planejamento docente, com foco na flexibilização curricular (compactação dos conteúdos), a fim de identificar desafios e possibilidades no planejamento e na prática pedagógica. Assim, por meio de investigações bibliográficas, documentais, estudos de campo, observações in loco e coleta de dados, espera-se que o estudo contribua para um melhor entendimento educacional, gerando impacto direto no público-alvo específico. Na organização do referencial teórico, utilizamos os estudos dos seguintes autores: Moura e Oliveira (2020), que abordam as discussões sobre flexibilização curricular; Freire (2011), Mota (2019) e Machado (2016), que tratam da prática pedagógica; e Castellar (2011), que discute o ensino de Geografia |
| Resumo: | This study aims to analyze the flexibility of the geography curriculum component within the context of EJA (Youth and Adult Education) and EJATEC (Youth and Adult Education in Technical Education), focusing on understanding the factors that influence student learning, lesson planning, and pedagogical practice in two public schools in São Luís-MA, considering the curricular flexibility of content, also based on two skills from the BNCC (Brazilian National Curriculum Base), namely: EM13CHS103, which deals with economic dynamics in geographic space, and EF08GE01, which addresses the description and analysis of the interdependence of physical aspects of geography. This is qualitative research, as it involves obtaining descriptive data, collected through the researcher's direct contact with the studied situation, emphasizing the process more than the product and concerned with portraying the participants' perspective (Bogdan & Biklen, 2003). This study is also configured as a case study, as it seeks to answer the research questions "why" and "how," enabling the understanding of social phenomena through a detailed analysis of the situational context (Yin, 2001). Above all, considering that our research field involves two public schools in São Luís: UEB Tancredo Neves and Centro Educa Mais Paulo VI, in which we aim to characterize the pedagogical practices in the teaching of Geography, based on the skills foreseen in the BNCC (National Common Core Curriculum). To this end, through documentary research, we will analyze teacher planning, focusing on curricular flexibility (compaction of content), in order to identify challenges and possibilities in planning and pedagogical practice. Thus, through bibliographic and documentary research, field studies, in situ observations, and data collection, it is expected that the study will contribute to a better educational understanding, generating a direct impact on the specific target audience. In organizing the theoretical framework, we used the studies of the following authors: Moura and Oliveira (2020), who address discussions on curricular flexibility; Freire (2011), Mota (2019), and Machado (2016), who deal with pedagogical practice; and Castellar (2011), who discusses the teaching of Geography |
| Palavras-chave: | Geografia EJA e EJATEC BNCC Desafios Desafios; ensino-aprendizagem Geography EJA and EJATEC BNCC Challenges; teaching-learning |