https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6152| Título: | Reflexões sobre o geoturismo no município de Primeira Cruz-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Reflections on geotourism in the municipality of Primeira Cruz-MA |
| Autor(es): | Santos, Jovenilson Santos e |
| Orientador: | Dias, Luiz Jorge da Silva |
| Membro da Banca: | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira |
| Membro da Banca: | Costa, Brenda Soares da Silva Nunes da |
| Data do documento: | 2025-01-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O objetivo do presente estudo é analisar e trazer os principais conceitos chaves sobre o Geoturismo, em que o mesmo é uma atividade que valoriza recursos geológicos e naturais, promovendo sua preservação e conscientização pública sobre a importância do patrimônio geológico e da geodiversidade. Tendo como ponto base o município de Primeira Cruz, já que ele faz parte do seguimento turístico dos Lençóis Maranhenses, o atual estudo traz as principais complexidades que são os impactos das modificações nas paisagens turísticas, falta de planejamento socioambiental, falta de políticas públicas que incentive o desenvolvimento da região, falta de visibilidade para a exploração do geoturismo, com isso favorecer a economia desse município. Além isso, o artigo cita os principais objetivos do geoturismo, que são os elementos naturais presentes nos pontos considerados turísticos. Também visa a geologia, a geomorfologia, as paisagens geográficas entre outros elementos naturais. Como o presente município possui uma rica geodiversidade, incluindo restingas, dunas, manguezais e lagoas, que são importantes para assegurar a biodiversidade dessa região e para elevar e desenvolver o potencial do geoturismo foi preciso trazer o aprofundamento a respeito desses elementos naturais. Além disso, o município enfrenta desafios como baixa infraestrutura, falta de investimento que compromete a prática sustentável do turismo. Nisso, destaca-se a necessidade de estratégias que integrem a preservação ambiental, a melhor forma para o aproveitamento dos recursos naturais para assim poder agregar o desenvolvimento econômico local. Por outro lado, observa-se que Primeira Cruz possui elevado potencial geoturístico, mas depende de um planejamento turístico que concilie preservação ambiental, valorização cultural e benefícios socioeconômicos para a comunidade local, assegurando um desenvolvimento equilibrado e sustentável |
| Resumo: | The objective of this study is to analyze and bring the main key concepts about Geotourism, in which it is an activity that values geological and natural resources, promoting their preservation and public awareness about the importance of geological heritage and geodiversity. Having as a base the municipality of Primeira Cruz, since it is part of the tourist segment of Lençóis Maranhenses, the current study brings the main complexities that are the impacts of modifications in tourist landscapes, lack of socio-environmental planning, lack of public policies that encourage the development of the region, lack of visibility for the exploration of geotourism, thus favoring the economy of this municipality. In addition, the article cites the main objectives of geotourism, which are the natural elements present in the points considered touristic. It also aims at geology, geomorphology, geographic landscapes among other natural elements. Since this municipality has a rich geodiversity, including sandbanks, dunes, mangroves and lagoons, which are important for ensuring the biodiversity of this region and for increasing and developing the potential of geotourism, it was necessary to provide in-depth information about these natural elements. In addition, the municipality faces challenges such as poor infrastructure and lack of investment that compromises the sustainable practice of tourism. In this regard, the need for strategies that integrate environmental preservation stands out, as the best way to take advantage of natural resources in order to aggregate local economic development. On the other hand, it is observed that Primeira Cruz has high geotourism potential, but it depends on tourism planning that reconciles environmental preservation, cultural appreciation and socioeconomic benefits for the local community, ensuring balanced and sustainable development |
| Palavras-chave: | Geoturismo Geodiversidade Geoconservação Planejamento socioambiental Paisagens Geotourism Geodiversity Geoconservation Socio-environmental planning Landscapes |