https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6149| Título: | Círio de Nazaré, festa e patrimônio cultural: de Belém do Pará ao Cohatrac, São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Círio de Nazaré, festival and cultural heritage: from Belém do Pará to Cohatrac, São Luís do Maranhão |
| Autor(es): | Raposo, Keyvyson Luis Torres |
| Orientador: | Souza, José Arilson Xavier de |
| Membro da Banca: | Moraes, Antonio Jarbas Barros de |
| Membro da Banca: | Pereira, Alex da Silva |
| Data do documento: | 2025-01-10 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As festas religiosas desenham significativas geografias. Algumas delas, por todos os elementos que a compõem, marcam a paisagem dos lugares. Este é o caso da Festa do Círio de Nazaré, que ocorre no Bairro Cohatrac, São Luís do Maranhão. O presente Trabalho de Conclusão de Curso se debruça sobre a festa em tela, destacando, para tanto, a devoção a Nossa Senhora de Nazaré, a Festa do Círio de Nazaré em Belém- PA e o processo de patrimonialização pelo qual passou, o Círio de São Luís, lhe fazendo, hoje, patrimônio cultural do estado. Adotadando uma abordagem cultural e qualitativa, metodoligamente, cumprimos três etapas principais: i. revisão e reflexão bibliográfica; ii. vivência atenta na festa de 2024; iii. aproximações com a igreja, devotos e realização de entrevista com representante eclesial. De tal maneira, consideramos que à luz da Geografia da Religião, a Festa da Círio do Nazaré pode ser problematizada ao ponto de bem visualizarmos as suas nuances, que vão desde a devoção, perpassando pelas vivências de um Bairro religioso, tocando às projeções festivas-patrimonias da cidade de São Luís e da Região Metropolitana |
| Resumo: | Religious festivals shape significant geographies. Some of them, due to all the elements that compose them, mark the landscape of places. This is the case of the Círio de Nazaré Festival, which takes place in the Cohatrac neighborhood, São Luís do Maranhão. This Final Course Project focuses on the festival in question, highlighting, therefore, the devotion to Our Lady of Nazaré, the Círio de Nazaré Festival in Belém-PA and the patrimonialization process that the Círio de São Luís underwent, making it, today, a cultural heritage of the state. Adopting a cultural and qualitative approach, methodologically, we fulfilled three main stages: i. bibliographic review and reflection; ii. attentive experience at the 2024 festival; iii. approaches with the church, devotees and conducting an interview with an ecclesial representative. Thus, we consider that, in light of the Geography of Religion, the Círio de Nazaré Festival can be problematized to the point of clearly visualizing its nuances, which range from devotion, through the experiences of a religious neighborhood, touching on the festive-heritage projections of the city of São Luís and the Metropolitan Region. |
| Palavras-chave: | Círio de Nazaré Festa - Patrimônio Cultural Bairro Cohatrac - São Luís do Maranhão Festival and Cultural Heritage Cohatrac Neighborhood - São Luís do Maranhão |