Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brandim, Sergio Romualdo Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BRANDIM, Sergio Romualdo Lima. História e cinema: experiências metodológicas no curso de licenciatura plena em história (Teresina/Piauí) . 2025. 222f. Tese (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6148
dc.description.abstract: The following text will be based on the line of research (Languages and Construction of Historical Knowledge) where we will seek to analyze a proposal where the relationship between cinema and History enables an expansion and conquest of knowledge for our students, thus allowing a relationship between historiographical knowledge, and active methodologies through a media language such as cinema, to meet the competencies exposed by the BNCC. To give this language (cinema) a broader debate on the possibility of constructing historical knowledge; Believing that the audiovisual narrative will allow the expansion of the debates of historical concepts, as well as interdisciplinarity beyond the classroom, Cinema enters as a mechanism of analysis expanding the possible elements addressed by it, going to the understanding of this "point of view", for the analysis of cultural, historical, scientific and popular matrices. For this, we will have as points of structure and basis of analysis three state schools, which were the schools Colégio Estadual Zacaria de Góis, Colégio Estadual Dirceu Arco Verde and Colégio Estadual Didácio Araújo. These schools will analyze the Pedagogical Practices, Methodology of History Teaching and Supervised Internships, a project of insertion of undergraduates in the basic education of the History course in their condition of curricular internship, thus allowing a direct relationship between the school and the teacher training of the degree course. The research will present a pedagogical product in the format of a Ebook of films that are related to three thematic axes Violence, Diversity and Human Rights, these axes are contemplated in the analysis of four cinematographic works and each work contemplated with 4 proposals of Active Methodologies for its use in the classroom, the intention is to allow a range of options in the use of these works in the classroom and interconnect the Two things, that is, transversal themes as an axis and the use of films in the classroom with active methodologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Cinema
dc.subject: Temas Transversais
dc.subject: Conhecimento historiográfico
dc.subjectlinguagem midiática
dc.subject: Narrativa audiovisual
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Active Methodologies
dc.subject: Cross-Cutting Themes
dc.subject: Audiovisual narrative
dc.subjectmedia language
dc.title: História e cinema: experiências metodológicas no curso de licenciatura plena em história (Teresina/Piauí)
dc.title.alternative: History and cinema: methodological experiences in the undergraduate history course (Teresina/Piauí)
dc.type: Tese
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-3840-3310
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandra Regina Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1: Melo , Salânia Maria Barbosa-
dc.contributor.referee2: Costa Filho, Alcebíades-
dc.contributor.referee3: Abreu , Eloy Barbosa de-
dc.description.resumo: O texto seguinte será baseado na linha de pesquisa (Linguagens e Construção do Conhecimento Histórico), onde buscaremos analisar uma proposta onde a relação entre cinema e História, possibilita uma ampliação e conquista de conhecimento para nossos alunos, permitindo assim uma relação entre conhecimento historiográfico, e metodologias ativas, através de uma linguagem midiática como o cinema, atender às competências expostas pela BNCC. Dar a essa linguagem (cinema) um debate mais amplo sobre a possibilidade de construção do conhecimento histórico, acreditando que a narrativa audiovisual permitirá a ampliação dos debates de conceitos históricos, bem como da interdisciplinaridade para além da sala de aula. O Cinema entra como mecanismo de análise, ampliando os possíveis elementos por ele abordados, indo na compreensão desse "ponto de vista", para a análise de matrizes culturais, históricas, científicas e populares. Para isso, teremos como pontos de estrutura e base de análise de três escolas estaduais, que foram as escolas Colégio Estadual Zacaria de Góis, Colégio Estadual Dirceu Arco Verde e Colégio Estadual Didácio Araújo. Nessas escolas serão analisadas as Práticas Pedagógicas, Metodologia do Ensino de História e os Estágios Supervisionados, um projeto de inserção dos graduandos na educação básica do curso de História, em sua condição de estágio curricular, permitindo assim uma relação direta entre a escola e a formação docente do curso de licenciatura em História. A pesquisa apresentará um produto pedagógico no formato de um Ebook de filmes, que se relacionam a três eixos temáticos: Violência, Diversidade e Direitos Humanos, estes eixos são contemplados na análise de quatro obras cinematográficas e cada obra contemplada com 4 propostas de Metodologias Ativas para sua utilização em sala de aula. A intenção é permitir um leque de opções no uso dessas obras em sala de aula e interligar as duas coisas, ou seja, temas transversais como eixo e o uso de filmes em sala de aula com metodologias ativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Comunicação visual