Título: Nas fronteiras do ensino de história: a delimitação e formação da fronteira franco-brasileira em sala de aula
Autor(es): Silva, Diovani Furtado
Orientador: Reis, Marcos Vinicius de Freitas
Membro da Banca: Martins, Carmentilla das Chagas
Membro da Banca: Bastos, Cecilia Maria Chaves Brito
Membro da Banca: Vieira, Ana Lívia Bomfim
Membro da Banca: Ribeiro, Jakson dos Santos
Data do documento: 2025-06-20
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo engloba e faz conexões com dois dos campos que mais crescem na atualidade em relação à pesquisa científica, que são: o estudo de fronteira e o Ensino de História. Trata-se de campos de estudos complexos que têm suas similaridades, pois os dois envolvem pesquisas com agentes políticos estatais e com variados sujeitos históricos e sociais. A fronteira entre Brasil (Amapá) e França (Guiana Francesa) – muito conhecida como fronteira franco-brasileira – foi se formando historicamente ao mesmo momento em que ocorriam conflitos para sua delimitação. Desde os tempos das grandes navegações, a região entre os rios Oiapoque e Araguari atraiu variados sujeitos que tinham como objetivos encontrar riquezas e explorá-las para se ter acumulação de capitais e anexar a região aos seus domínios territoriais; Ao chegar em sala de aula esse objeto de conhecimento é limitado ao processo de delimitação, cujo viés é político, não sendo contextualizado com o processo de formação feito pelos sujeitos históricos/sociais que se utilizaram da fronteira de forma estratégica para sua sobrevivência. Assim, o estudo tem como objetivo compreender e descrever as relações sociais de sujeitos históricos como brasileiros, franceses, garimpeiros, soldados, religiosos, indígenas e mocambeiro que contribuíram para a formação e delimitação da fronteira entre o Brasil (Amapá) e a França (Guiana Francesa), bem como produzir e apresentar um Dicionário Didático de História do Amapá que contemple a temática para professores e alunos do Ensino Fundamental – Anos Finais (6° ao 8° ano). Os procedimentos sistemáticos adotados no estudo tiveram por finalidade a descrição e a explicação por parte de dados particulares em direção a uma generalidade. Dessa forma, o método utilizado na pesquisa foi o indutivo. Nesse sentido, destaca-se a História Local como fundamental e como estratégia pedagógica na construção do pensamento crítico, reflexivo e histórico e a pluralidade de conhecimentos defendidos pela Leis de Diretrizes e Base da Educação e a Base Nacional Comum Curricular. Como metodologia, o estudo foi dividido: 1º) pesquisa bibliográfica; 2º) levantamento e análise documental; 3º) pesquisa de campo, a qual foi dividida em duas partes, a saber: observação de alguns profissionais de História em sala de aula; e aplicação de um questionário com perguntas objetivas e subjetivas; e 4º) aplicação do produto educacional em um curso e aula de formação de professores. O material sugerido foi produzido de forma que ele que possa inserir no conhecimento escolar diversos grupos sociais, sendo um material de apoio sistemático para exposição da História Local durante as aulas de História.
Resumo: This study encompasses and makes connections with two of the fastest growing fields of scientific research today, which are: border studies and History Teaching. These are complex fields of study that have similarities, as both involve research with state political agents and with various historical and social subjects. The border between Brazil (Amapá) and France (French Guiana) – commonly known as the Franco-Brazilian border – was formed historically at the same time as conflicts occurred over its delimitation. Since the times of the great navigations, the region between the Oiapoque and Araguari rivers attracted various subjects whose objectives were to find wealth and exploit it in order to accumulate capital and annex the region to their territorial domains; when it reaches the classroom, this object of knowledge is limited to the delimitation process, whose bias is political, and is not contextualized with the process of formation carried out by the historical/social subjects who used the border strategically for their survival. Thus, the study aims to understand and describe the social relations of historical subjects such as Brazilians, French, gold miners, soldiers, religious people, indigenous people and mocambeiro who contributed to the formation and delimitation of the border between Brazil (Amapá) and France (French Guiana), as well as to produce and present a Didactic Dictionary of History of Amapá that covers the theme for teachers and students of Elementary School – Final Years (6th to 8th grade). The systematic procedures adopted in the study aimed to describe and explain particular data towards a generality. Thus, the method used in the research was inductive. In this sense, Local History stands out as fundamental and as a pedagogical strategy in the construction of critical, reflective and historical thinking and the plurality of knowledge defended by the Laws of Guidelines and Base of Education and the National Common Curricular Base. As a methodology, the study was divided: 1st) bibliographic research; 2nd) documentary survey and analysis; 3) field research, which was divided into two parts, namely: observation of some History professionals in the classroom; and application of a questionnaire with objective and subjective questions; and 4) application of the educational product in a teacher training course and class. The suggested material was produced in such a way that it could include knowledge about various social groups in schools, being a systematic support material for the presentation of Local History during History classes.
Palavras-chave: Ensino de História
Fornteira
Sujeitos históricos
Verbetes históricos
Fronteira franco-brasileira
Fortificações
História do Amapá
Base Nacional Comum Curricular
Fronteira Brasil e França
Ensino fundamental - anos finais
Lei de Diretrizes e Base da Educação
História local
Teaching History
Border
Historical Subjects
Historical Entries
Franco-Brazilian Border
Fortifications
History of Amapá
National Common Curriculum Base
Brazil-France Border
Elementary Education - Final Years
Law of Guidelines and Bases of Education
Local History