https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6143| Título: | Conforto térmico como alternativa para redução do consumo energético: a importância dos estudos da racionalização das condicionantes climáticas locais para a concepção de habitação de interesse social |
| Título(s) alternativo(s): | Thermal comfort as an alternative for reducing energy consumption: the importance of studies on the rationalization of local climatic conditions for the design of social housing. |
| Autor(es): | SOUSA, Arthur Matheus de Jesus |
| Orientador: | Souza, Sanadja de Medeiros |
| Membro da Banca: | Buonocore, Carolina de Oliveira |
| Membro da Banca: | Coêlho, Erika Teresa Boucinhas |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | De acordo com a Empresa de Pesquisa Energética (EPE), percentualmente, em 2019, as edificações brasileiras são responsáveis por cerca de 50% do consumo de energia elétrica no país. Diante disso, investir em soluções que promovam o conforto ambiental nas edificações é uma estratégia eficiente e sustentável para diminuir o consumo de energia. Deste modo, conferir a um edifício predicados que favoreçam uma solução térmica ambiental adequada não torna substancialmente o custo da construção mais oneroso, mas o inverso: racionalizado. Resulta em redução do custo de utilidade e de reparo, além de proporcionar condições ambientais internas agradáveis aos residentes. Portanto, a contribuição social dos estudos relacionados ao conforto térmico aplicado a racionalização no uso da energia elétrica se apresenta através da possibilidade de economia financeira, conforto humano, preservação ambiental e sustentável. |
| Resumo: | According to the Brazilian Energy Research Company (EPE), as of 2019, buildings in Brazil accounted for approximately 50% of the country's electricity consumption. In this context, investing in solutions that promote environmental comfort in buildings emerges as an efficient and sustainable strategy for reducing energy use. Incorporating design features that support proper thermal performance does not significantly increase construction costs; on the contrary, it fosters resource rationalization. This results in lower utility and maintenance expenses, while also providing pleasant indoor environmental conditions for occupants. Therefore, studies related to thermal comfort and the rational use of electricity contribute socially by enabling financial savings, enhancing human comfort, and supporting sustainable environmental preservation. |
| Palavras-chave: | Conforto térmico Sustentabilidade Edificações eficientes Redução do consumo energético Arquitetura bioclimática Habitação unifamiliar Estudo bioclimático Climatologia Habitação de interesse social Thermal comfort Sustainability Efficient buildings Reducing energy consumption Bioclimatic architecture Single-family dwelling Bioclimatic study Climatology Social housing |