https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6138| Título: | Moradia precária em prédios históricos no bairro da Praia Grande: análise das condições de moradia em ocupações e cortiços na Rua 14 de Julho |
| Título(s) alternativo(s): | Precarious housing in historic buildings in the Praia Grande neighborhood: an analysis of housing conditions in occupied buildings and tenements on Rua 14 de Julho. |
| Autor(es): | Santos, Paula Beatriz Bandeira |
| Orientador: | Zenkner, Thaís Trovão dos Santos |
| Membro da Banca: | Morais, Cíntia Maria de Aguiar |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho realiza uma discussão sobre o problema da habitação na cidade, principalmente, sobre as condições de moradia consideradas precárias em prédios históricos no bairro da Praia Grande, no recorte da Rua 14 de Julho, seja por ocupações de prédios abandonados ou cortiços. Para isso, estudamos sobre o desenvolvimento urbano da cidade e o que leva as pessoas a habitarem prédios em condições alarmantes na região do Centro, a luta das pessoas por moradia digna e como o estado lida com a situação. Dessa forma, a metodologia percorre uma pesquisa bibliográfica qualitativa sobre a origem da moradia e como a mesma se encaixa no direito à cidade, entendendo a sua importância e significado. Assim também foi necessário fazer sobre a história de São Luís, em especial seu desenvolvimento urbano e a habitação, entendendo também o processo de abandono do Centro Histórico e o como o conjunto arquitetônico chegou em situação de descaso ao passo que leva a essas ocupações e cortiços. Para só assim, por meio de uma pesquisa quantitativa e empírica, levantar informações sobre as ocupações e cortiços presentes no recorte definido, recolhendo dados de sua história, histórico de ocupação, situação atual com dados tipológicos e plantas. Também sendo necessário pesquisa de campo com entrevistas, investigando a história de seus moradores, a condição que vivem e o que motiva a viverem nesses prédios. |
| Resumo: | The presente study discusses the issue of housing in the city, focusing primarily on precarious living conditions in historical buildings in the Praia Grande district, specifically on 14 de Julho street, whether due to the occupation of abandoned buildings or slums. To adress this, we examine the city’s urban development and the reasos that lead people to inhabits constructions in alarmin conditions in the downtown area, the struggle for dignified houses, and how the state responds to this situation. In this way, the methdology involves a qualitive bibliographic review on the origins of housing and its role within the rights to the city, undestanding its importance and significance. Additionally, it was necessary to study the history of São Luís, particularly its urban development and habitation, as well the process of abandonment of the Historic Center and how the architectural ensemble deteriorated to the point of leading to these occupations and slums. Only then, through quantitative and empiric research, gathered information about the buildins and residents in the defined area, collecting data on their history, patterns of occupation and current condition, including typological data and floor plans. Field research, including interviews, is also necessary to investigate the stories of the residents, their living conditions, and the motivations that lead them to live in these buildings. |
| Palavras-chave: | Praia Grande Moradia precária Rua 14 de Julho Desenvolvimento urbano Moradia digna Direito à cidade Políticas urbanas Centro histórico Patrimônio histórico Cortiços Ocupações Precarious housing July 14th Street Urban development Decent housing Right to the city Urban policies Historic center Historical heritage Tenements Occupations |