Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Monallysa Oliveira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CRUZ, Monallysa Oliveira. Estudo preliminar de requalificação urbana: Residencial Novo Aurora, São José de Ribamar (MA). 2024. 78f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6136.
dc.description.abstract: In recent decades, Maranhão has shown the highest percentage increase in urban residents in the Northeast region of the country, indicating, among other factors, the growing demand for housing in the main municipalities of the state. However, the metropolitan region of São Luís, institutionalized in the 1990s and composed of 13 cities, including São José de Ribamar, has not kept pace with the infrastructure and service needs of the recent urban population, which has increasingly occupied peripheral areas, establishing new expansion zones on the large island. In this scenario, the Residencial Novo Aurora emerges, a housing complex development with 1,440 units, built under the "Minha Casa, Minha Vida" program of the former Federal Government, with contributions from the São José de Ribamar Municipality. However, after the project's implementation, infrastructure facilities and services that should have accompanied the site's occupation process were not provided, aiming to ensure urban quality for the new residents of the region. Security problems, mobility issues, lack of leisure spaces, and difficulty in accessing services became common in the area. Therefore, the presente work intended, in general, to develop a Preliminary Urban Requalification in the implementation area of the Residencial Novo Aurora, in the municipality of São José de Ribamar, Maranhão, in order to improve the housing and living conditions of this space. To achieve this, bibliographic research, analysis of design references, were carried out, as well as data collection, documents, and relevant information from the enterprise and the region, to contribute to the elaboration of maps and a SWOT matrix. Based on the analysis of the collected data, the Preliminary Study it was prepared considering the aspects of infrastructure, mobility, accessibility, landscaping, and service provision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Sustentabilidade urbana
dc.subject: Desenvolvimento urbano
dc.subject: Residencial Novo Aurora São José de Ribamar - Maranhão
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Mobilidade
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Urban requalification
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Urban planning
dc.subject: Urban sustainability
dc.subject: Urban development
dc.subject: Novo Aurora Residential Complex, São José de Ribamar - Maranhão
dc.subject: Infrastructure
dc.subject: Mobility
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Landscaping
dc.title: Estudo preliminar de requalificação urbana: Residencial Novo Aurora, São José de Ribamar (MA)
dc.title.alternative: Preliminary urban redevelopment study: Novo Aurora Residential Complex, São José de Ribamar (MA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCRUZ, M. O.
dc.contributor.advisor1: Salomão, Flávio Moraes Rêgo-
dc.contributor.advisor1: IDSALOMÃO, F. M. R.
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Sanadja de Medeiros-
dc.contributor.advisor-co1: IDSOUZA, S. M.
dc.contributor.referee1: Souza, Sanadja de Medeiros-
dc.contributor.referee1: IDSOUZA, S. M.
dc.contributor.referee2: Rêgo, Fabiana Aquino de Moraes-
dc.contributor.referee2: IDRÊGO, F. A. M.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o Maranhão apresentou o maior percentual de aumento de moradores urbanos na região Nordeste do país indicando, entre outros fatores, a crescente demanda por habitação nos principais municípios do estado. No entanto, a região metropolitana de São Luís, institucionalizada na década de 1990 e composta por 13 cidades, incluindo São José de Ribamar, não acompanhou as necessidades de infraestrutura e serviços da recente população urbana, que ao longo das últimas décadas passou a ocupar áreas periféricas, instaurando novas zonas de expansão da grande ilha. Nesse cenário, surge o Residencial Novo Aurora, conjunto habitacional com 1.440 imóveis, construído pelo programa Minha Casa, Minha Vida, do então Governo Federal, com contrapartida da Prefeitura de São José de Ribamar. Contudo, após a implantação do projeto, não foram contemplados aparelhos e serviços de infraestrutura que deveriam ter acompanhado o processo de ocupação do sítio, a fim de garantir qualidade urbana aos novos moradores da região. Problemas de segurança, mobilidade, ausência de espaços de lazer e dificuldade no acesso aos serviços, se tornaram comuns na localidade. Desse modo, o presente trabalho intentou, de modo geral, desenvolver um Estudo Preliminar de Requalificação Urbana na área de implantação do Residencial Novo Aurora, no município de São José de Ribamar, Maranhão, a fim de melhorar as condições de habitação e vivência deste espaço. Para tal, foram realizadas pesquisas bibliográficas e análises de referências projetuais, bem como coleta de dados, documentos e informações relevantes do empreendimento e da região, para contribuir na elaboração de mapas e matriz Swot, Com base na análise dos dados coletados, o Estudo Preliminar foi elaborado considerando os aspectos de infraestrutura, mobilidade, acessibilidade, paisagismo e oferta de serviços.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo