Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Maria Fernanda Habibe Jansen-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Maria Fernanda Habibe Jansen. A aplicação de parâmetros da neuroarquitetura em projetos de espaços para a prática de crossfit. 2025. 86f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6128.
dc.description.abstract: Neuroarchitecture can be defined by the combination of areas of study of architecture, psychology and neuroscience, aiming to associate subjective feelings and sensations with physical spaces and material elements. With this, in relation to projects, it seeks to focus on elements such as: colors, natural lighting, furniture arrangement, shapes and textures, natural elements and how these can influence well-being, can stimulate creativity and productivity and improve the performance of some specific activity. Bringing this concept to a different space, gyms are also environments in which the elements of neuroarchitecture can influence in a positive way, aiming to improve the performance of the athletes. This work aims to analyze the concepts of neuroarchitecture, in order to associate them with the best solutions to design a space for the practice of CrossFit, aiming to improve the performance of athletes practicing this modality. From a survey with students from different academies, the best elements and materials necessary to make sports practice more effective will be defined.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Neuroarquitetura
dc.subject: CrossFit
dc.subject: Esportes
dc.subject: Conforto ambiental
dc.subject: Prática esportiva
dc.subject: Arquitetura esportiva
dc.subject: Bem-estar
dc.subject: Neuroarchitecture
dc.subject: Sports
dc.subject: Environmental comfort
dc.subject: Sports practice
dc.subject: Sports architecture
dc.subject: Well-being
dc.title: A aplicação de parâmetros da neuroarquitetura em projetos de espaços para a prática de crossfit
dc.title.alternative: The application of neuroarchitecture parameters in the design of spaces for crossfit practice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPEREIRA, M. F. H. J.
dc.contributor.advisor1: Araújo, Érico Peixoto-
dc.contributor.advisor1: IDARAÚJO, E. P.
dc.contributor.referee1: Monteiro, Igor Mendes-
dc.contributor.referee1: IDMONTEIRO, I. M.
dc.contributor.referee2: Longhi, Luis Eduardo Paim-
dc.contributor.referee2: IDLONGHI, L. E. P.
dc.description.resumo: A neuroarquitetura pode ser definida pela junção de áreas de estudo da arquitetura, da psicologia e da neurociência, objetificando associar os sentimentos e sensações subjetivas aos espaços físicos e elementos materiais. Com isso, em relação aos projetos, busca focar em elementos como: cores, iluminação natural, disposição de móveis, formas e texturas, elementos naturais e em como esses podem influenciar no bem-estar, podem estimular a criatividade e a produtividade e melhorar o rendimento de alguma atividade específica. Trazendo esse conceito para um espaço diferente, as academias também são ambientes em que os elementos da neuroarquitetura podem influenciar de forma positiva, visando melhorar a performance e rendimento dos atletas. Este trabalho tem como objetivo analisar os conceitos da neuroarquitetura, de forma a associar com as melhores soluções para projetar um espaço destinado a prática de CrossFit, objetificando melhorar o rendimento e performance dos atletas praticantes dessa modalidade. A partir de uma pesquisa com alunos de diferentes academias, serão definidos os melhores elementos e materiais necessários para tornar a prática esportiva mais eficaz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo