https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6125| Título: | O impacto das gírias na comunicação escolar: entre a linguagem jovem e a norma padrão da língua |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of slang on school communication: between youth language and the standard norm of the language |
| Autor(es): | Ferreira, Taynara Carneiro |
| Orientador: | Florêncio, Deymika de Carvalho |
| Membro da Banca: | Silva, Antonia Maria Cardoso e |
| Membro da Banca: | Sousa, João Gabriel Dias |
| Data do documento: | 2025-12-18 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A linguagem, enquanto elemento constitutivo da identidade e da cultura, manifesta-se de forma dinâmica e multifacetada, refletindo as transformações sociais e os contextos comunicativos em que está inserida. No ambiente escolar, essa diversidade linguística assume papel central na construção do conhecimento e nas relações interpessoais. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar o impacto das gírias na comunicação escolar e suas implicações no ensino da norma padrão da língua portuguesa, considerando a perspectiva sociolinguística e educacional. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa de caráter exploratório e descritivo, foi realizada com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Trizidela do Vale (MA), por meio de observações, questionários e análise de produções textuais. Os resultados indicam que o uso das gírias, longe de representar apenas um afastamento da norma culta, constitui um instrumento de identidade, pertencimento e socialização entre os estudantes. Contudo, quando reprimido ou estigmatizado, pode gerar barreiras comunicativas e afetivas no processo de ensino-aprendizagem. Defende-se, portanto, que a escola deve reconhecer e valorizar a pluralidade linguística como estratégia de inclusão e de formação crítica, articulando a linguagem juvenil à norma padrão de modo reflexivo e contextualizado |
| Resumo: | Language, as a constitutive element of identity and culture, manifests itself in a dynamic and multifaceted way, reflecting social transformations and the communicative contexts in which it is inserted. In the school environment, this linguistic diversity plays a central role in knowledge construction and interpersonal relationships. This study aims to analyze the impact of slang in school communication and its implications for the teaching of the standard variety of Portuguese, considering sociolinguistic and educational perspectives. The qualitative and descriptive research was carried out with 9th-grade students from a public school in Trizidela do Vale (MA), through observations, questionnaires, and textual analyses. The results show that slang, rather than representing a deviation from the standard language, functions as an instrument of identity, belonging, and socialization among students. However, when repressed or stigmatized, it can create communicative and emotional barriers in the teaching-learning process. It is therefore argued that schools should recognize and value linguistic plurality as a means of inclusion and critical formation, connecting youth language to the standard norm in a reflective and contextualized way |
| Palavras-chave: | Comunicação escolar Ensino da língua portuguesa Gírias Norma padrão Sociolinguística School communication Teaching the Portuguese language Slang Standard norm Sociolinguistics |