https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6123| Título: | Requalificação da praça Firmino Neto, Bacabal-MA: proposta de revitalização com foco em acessibilidade urbana. |
| Título(s) alternativo(s): | Redevelopment of Firmino Neto Square, Bacabal-MA: a revitalization proposal focusing on urban accessibility. |
| Autor(es): | Silva, Wellerson Santos da |
| Orientador: | Saraiva , Igor Borges Cipriano |
| Membro da Banca: | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita |
| Membro da Banca: | Costa, Gilcyvania Castro Corvelo |
| Data do documento: | 2025-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A Praça Firmino Neto, localizada no centro de Bacabal-MA, apresenta sérias deficiências de acessibilidade que limitam seu uso por parte de pessoas com deficiência, idosos e pessoas com mobilidade reduzida, comprometendo sua função social. Este trabalho tem como objetivo geral propor um projeto de revitalização para a praça, com ênfase na acessibilidade urbana, garantindo um espaço verdadeiramente inclusivo. A metodologia consistiu em diagnóstico técnico in loco, contrastando as condições existentes com as diretrizes da ABNT NBR 9050:2020 e elaboração de uma proposta de intervenção. Os principais problemas identificados foram: calçadas estreitas (menores que 1,20m), rampas com inclinação excessiva (até 14,63%), ausência de pisos táteis, corrimãos e guarda-corpos inadequados. A proposta de requalificação inclui a ampliação das calçadas, implantação de novas rampas com inclinação mais confortável, um sistema contínuo de pisos táteis, banheiros acessíveis, um playground inclusivo, um jardim sensorial e mobiliário urbano que atende aos princípios do Desenho Universal. Conclui-se que a intervenção proposta é tecnicamente viável e capaz de resgatar a praça para a comunidade, transformando-a em um marco de inclusão e cidadania em Bacabal. |
| Resumo: | The Firmino Neto Square, located in the center of Bacabal-MA, presents serious accessibility deficiencies that limit its use by people with disabilities, older adults, and individuals with reduced mobility, compromising its social function. The general objective of this study is to propose a revitalization project for the square, with an emphasis on urban accessibility, ensuring a truly inclusive public space. The methodology consisted of an on-site technical assessment, comparing existing conditions with the guidelines of ABNT NBR 9050:2020, followed by the development of an intervention proposal. The main issues identified were: narrow sidewalks (less than 1.20 m), ramps with excessive slopes (up to 14.63%), absence of tactile flooring, inadequate handrails, and non-compliant guardrails. The proposed requalification includes widening the sidewalks, installing new ramps with more comfortable slopes, implementing a continuous tactile paving system, accessible restrooms, an inclusive playground, a sensory garden, and urban furniture aligned with Universal Design principles. It is concluded that the proposed intervention is technically feasible and capable of reclaiming the square for the community, transforming it into a landmark of inclusion and citizenship in Bacabal. |
| Palavras-chave: | Acessibilidade Praça Pública NBR 9050 Revitalização Urbana Pessoa com Deficiência Public Square NBR 9050 Urban Revitalization People with Disabilities |