https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6122| Título: | Avaliação do sistema de proteção contra incêndio do prédio da Universidade Estadual do Maranhão – Campus Bacabal |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the fire protection system of the building at the State University of Maranhão – Bacabal Campus |
| Autor(es): | Santos, Ilan Victor Virgino |
| Orientador: | Saraiva, Igor Borges Cipriano |
| Membro da Banca: | Nascimento, AndréLucas Magalhães do |
| Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Eduardo Machado de |
| Data do documento: | 2025-12-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo avaliar as condições do sistema de proteção contra incêndio do prédio da Universidade Estadual do Maranhão campus Bacabal, verificando sua conformidade com as normas técnicas vigentes e identificando riscos potenciais à segurança dos ocupantes. O estudo foi desenvolvido por meio de um estudo de caso, envolvendo inspeção in loco e comparação dos itens observados com os critérios estabelecidos pela ABNT e pelo Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. Os resultados evidenciaram que, embora alguns elementos estejam parcialmente adequados (como parte da sinalização, extintores e sistema de hidrantes), o sistema apresenta falhas significativas, destacando-se a ausência de sistema de alarme de incêndio no prédio principal do campus, sinalização incompleta e iluminação de emergência inexistente. Tais inconformidades afetam diretamente a capacidade de evacuação e o tempo de resposta em situações de emergência, representando risco à integridade da comunidade acadêmica. Conclui-se que a edificação necessita de intervenções estruturais e administrativas, com ênfase na instalação de sistemas de detecção e alarme, adequação completa da sinalização e sistema de extintores e da implantação de manutenção preventiva contínua. O estudo contribui para o aprimoramento da segurança contra incêndio no ambiente universitário, podendo servir como base para futuras avaliações e ações institucionais voltadas à prevenção de riscos. |
| Resumo: | The research aimed to evaluate the conditions of the fire protection system of the building at the Maranhão State University, Bacabal campus, verifying its compliance with current technical standards and identifying potential risks to occupant safety. The study was developed through a case study, involving on-site inspection and comparison of the observed items with the criteria established by ABNT and the Military Fire Brigade of Maranhão. The results showed that although some elements are partially adequate (such as part of the signage, fire extinguishers, and the hydrant system), the system presents significant deficiencies, especially the absence of a fire alarm system in the main campus building, incomplete signage, and lack of emergency lighting. Such nonconformities directly affect evacuation efficiency and response time during emergencies, representing a risk to the integrity of the academic community. It is concluded that the building requires structural and administrative interventions, emphasizing the installation of detection and alarm systems, full adequacy of signage and fire extinguishers, and the implementation of continuous preventive maintenance. The study contributes to improving fire safety in the university environment and may serve as a basis for future evaluations and institutional actions aimed at risk prevention. |
| Palavras-chave: | Sistema de proteção contra incêndio Estudo de caso Segurança em edificações Sinalização de emergência e gestão de risco Fire protection system Case study Building safety Emergency signage and Risk management |