Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, André Italo Rodrigues Melo-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: CARDOSO, André Italo Rodrigues Melo. Comportamento da alvenaria estrutural em situações de incêndio: revisão bibliográfica. 2025. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6118
dc.description.abstract: This study analyzes the behavior of structural masonry in fire situations and highlights the relevance of this construction system for building safety, considering the absence of specific Brazilian standards on its thermal performance. The study aims to investigate structural damage caused by fire and, complementarily, to develop a systematic literature review, classifying degradation mechanisms, identifying post-fire pathological manifestations, and analyzing applicable national and international technical standards. The research uses a systematic literature review methodology with a qualitative approach, based on articles, theses, dissertations, technical standards, and experimental studies published in recent decades. The results show that blocks and mortars progressively lose strength and stiffness as the temperature increases, with recurring vertical cracking, detachment of coatings, spalling, and loss of resistant section, as well as structural instability associated with thermal differences and load eccentricities. The findings confirm that the performance of structural masonry depends on the interaction between its components and the conditions of exposure to fire, that thermal degradation compromises the overall stability of buildings, and that the country needs a specific standard to address structural masonry in fire situations, as well as standardized technical protocols for post-fire assessment and to guide reinforcement, repair, or demolition interventions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subjectdesempenho térmico
dc.subjectavaliação pós-incêndio
dc.subjectpatologias
dc.subjectincêndio
dc.subjectalvenaria estrutural
dc.subjectthermal performance
dc.subjectpost-fire assessment
dc.subjectpathologies
dc.subjectfire
dc.subjectstructural masonry
dc.title: Comportamento da alvenaria estrutural em situações de incêndio: revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Behavior of structural masonry in fire situations: a literature review.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCARDOSO, A. I. R. M.
dc.contributor.advisor1: Nascimento, André Lucas Magalhães-
dc.contributor.advisor1: IDNASCIMENTO, A. L. M.
dc.contributor.referee1: Costa, Gilcyvania Castro Corvelo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Eduardo Machado De-
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o comportamento da alvenaria estrutural em situações de incêndio e destaca a relevância desse sistema construtivo para a segurança das edificações, considerando a ausência de normas brasileiras específicas sobre seu desempenho térmico. O estudo tem como objetivo investigar os danos estruturais provocados pelo fogo e, de modo complementar, elaborar uma revisão bibliográfica sistemática, classificando os mecanismos de degradação, identificando as manifestações patológicas pós-incêndio e analisando normas técnicas nacionais e internacionais aplicáveis. A pesquisa utiliza metodologia de revisão bibliográfica sistemática com abordagem qualitativa, baseada em artigos, teses, dissertações, normas técnicas e estudos experimentais publicados nas últimas décadas. Os resultados mostram que os blocos e argamassas perdem resistência e rigidez progressivamente conforme a temperatura aumenta, sendo recorrentes a fissuração vertical, o destacamento de revestimentos, o lascamento e a perda de seção resistente, além de instabilidade estrutural associada a diferenças térmicas e excentricidades de carregamento. As conclusões confirmam que o desempenho da alvenaria estrutural depende da interação entre seus componentes e das condições de exposição ao fogo, que a degradação térmica compromete a estabilidade global das edificações e que o país necessita de uma norma específica para tratar da alvenaria estrutural em situação de incêndio, bem como de protocolos técnicos padronizados para avaliação pós-incêndio e para orientar intervenções de reforço, reparo ou demolição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil