https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6117| Título: | Para além da sala de aula: o turismo pedagógico na casa de cultura Prof. Galeno Edgar Brandes como prática educativa nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Beyond the classroom: educational tourism at the Prof. Galeno Edgar Brandes Cultural Center as an educational practice in the early years of elementary school. |
| Autor(es): | Silva, Andressa de Sousa Dourado da Oliveira, Elanne Pereira de Santiago, Derivania da Silva |
| Orientador: | Lobo, Marinete Moura da Silva |
| Membro da Banca: | Almeida, Frairon César Gomes |
| Membro da Banca: | Santos, Alisson da silva |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar e relatar uma proposta de intervenção pedagógica fundamentada no turismo pedagógico, desenvolvida a partir de uma pesquisa diagnóstica realizada na Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes, no município de Barra do Corda/MA. Inicialmente, a pesquisa teve como finalidade verificar se a escola já adotava o turismo pedagógico como metodologia de ensino e aprendizagem, bem como compreender as práticas pedagógicas relacionadas ao uso de espaços educativos não formais. A partir dos resultados obtidos na etapa diagnóstica, constatou-se a inexistência de ações sistematizadas voltadas ao turismo pedagógico, o que motivou a elaboração e execução de um projeto de intervenção utilizando a Casa de Cultura Professor Galeno Edgar Brandes como espaço de aprendizagem para alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. A proposta fundamentou-se na valorização da cultura local, da memória histórica e da identidade cultural, compreendidas como elementos essenciais para a formação integral dos estudantes. A metodologia adotada foi uma pesquisa diagnóstica e, em seguida, a intervenção pedagógica desenvolvida em etapas que envolveram a sensibilização dos alunos em sala de aula, a realização de visita pedagógica orientada à Casa de Cultura, o desenvolvimento de atividades práticas e a socialização dos conhecimentos construídos ao longo do processo. Durante a execução da intervenção, observou-se elevado nível de participação, interesse e envolvimento dos alunos, que demonstraram entusiasmo ao conhecer e interagir com os elementos culturais apresentados. Os resultados evidenciaram que a utilização de espaços educativos não formais, por meio do turismo pedagógico, contribui significativamente para o processo de ensino-aprendizagem, tornando-o mais dinâmico, contextualizado e significativo. Conclui-se que o turismo pedagógico constitui uma estratégia eficaz para enriquecer as práticas pedagógicas e fortalecer a relação entre escola, cultura e comunidade |
| Resumo: | This Course Conclusion Paper aims to analyze and report a pedagogical intervention proposal based on educational tourism, developed from a diagnostic research conducted at the Unidade Integrada Professor Galeno Edgar Brandes, in the municipality of Barra do Corda, Maranhão, Brazil. Initially, the research sought to verify whether the school had already adopted educational tourism as a teaching and learning methodology, as well as to understand pedagogical practices related to the use of non-formal educational spaces. Based on the results obtained in the diagnostic stage, the absence of systematized actions focused on educational tourism was identified, which motivated the design and implementation of an intervention project using the Casa de Cultura Professor Galeno Edgar Brandes as a learning space for 5th-grade elementary school students. The proposal was grounded in the appreciation of local culture, historical memory, and cultural identity, understood as essential elements for students’ holistic development. The methodology consisted of diagnostic research followed by a pedagogical intervention developed in stages, including student awareness activities in the classroom, a guided educational visit to the Casa de Cultura, the development of practical activities, and the socialization of the knowledge constructed throughout the process. During the intervention, a high level of student participation, interest, and engagement was observed, with students showing enthusiasm in learning about and interacting with the presented cultural elements. The results demonstrated that the use of non-formal educational spaces through educational tourism contributes significantly to the teaching-learning process, making it more dynamic, contextualized, and meaningful. It is concluded that educational tourism is an effective strategy to enrich pedagogical practices and strengthen the relationship between school, culture, and community |
| Palavras-chave: | Turismo pedagógico Casa de cultura Educação Identidade cultural Aprendizagem significativa Educational tourism Cultural center Education Cultural identity Meaningful learning |