https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maciel, Kaio Eloi | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Kaio Eloi. A representação da dor e da solidão da mulher negra em Olhos D'Água de Conceição Evaristo: uma análise da subjetividade feminina. 2025. 35 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6116 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The history of Black men and women in Brazil is marked by the existence of social, economic, educational, political, and cultural disparities. For a long period, Black people were victims of marginalization, oppression, violence, and racism, and their voices were silenced – especially the voices of women. Through artistic expressions, such as Black literature, Black women found a space to be heard and to portray their experiences, pain, and resistance. The Black female subjectivity present in literary works represents other voices, voices that were silenced, voices that did not have the opportunity to be represented. Given this problem, it was deemed necessary to analyze the pain and loneliness of Black women through the analysis of the short stories “Maria,” “How many children did Natalina have?” and “Zaíta forgot to put away the toys” from the book Olhos d’água, by Conceição Evaristo. The study was developed through bibliographic research based on books, articles, and magazines written in Portuguese, using for analysis and interpretation of the work the writings of renowned authors such as Jean-Paul Sartre (2015), Del Priori (2020), Novelino (1998), Santana (2020), among others. The results obtained revealed the importance and impact of contemporary Black writing, which denounces injustices of the past and present, promotes representativeness, and highlights the need for visibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Representatividade | pt_BR |
| dc.subject | Black women | pt_BR |
| dc.subject | subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | representativeness | pt_BR |
| dc.title | A representação da dor e da solidão da mulher negra em Olhos D'Água de Conceição Evaristo: uma análise da subjetividade feminina | pt_BR |
| dc.title.alternative | The representation of pain and loneliness of black women in Conceição Evaristo's Olhos D'Água: an analysis of female subjectivity. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | Brussio , Jéssica Borges | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz, Edma Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | A história de negros e negras no Brasil é marcada pela existência de disparidades sociais, econômicas, educacionais, políticas e culturais. Durante um longo período, pessoas negras foram vítimas de marginalização, opressão, violência e racismo tiveram suas vozes silenciadas – sobretudo as vozes femininas. Por meio de expressões artísticas, como a literatura negra, as mulheres negras encontraram espaço para serem ouvidas e retratar suas vivências, dores e resistências. A subjetividade feminina negra presente nas obras literárias representa outras vozes, falas que foram silenciadas, falas que não tiveram a oportunidade de serem representadas. Diante dessa problemática, verificou-se a necessidade de analisar a dor e a solidão da mulher negra a partir da análise dos contos “Maria”, “Quantos filhos Natalina teve?” e “Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos” do livro Olhos d’água, de Conceição Evaristo. O estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica baseada em livros, artigos e revistas escritas na língua portuguesa, utilizando para análise e interpretação da obra trabalhos de autores renomados como Jean-Paul Sartre (2015), Del Priori (2020), Novelino (1998), Santana (2020), entre outros. Os resultados obtidos revelaram a importância e o impacto da escrita contemporânea negra, que denuncia injustiças do passado e do presente, promove representatividade e evidencia a necessidade de visibilidade | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |