https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Eduardo Melo | - |
| dc.date.issued | 2025-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Eduardo Melo. O negro em Castro Alves e Solano Trindade. 2025. 52 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6115 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines the representation of Black people in the poetry of Castro Alves and Solano Trindade, highlighting the differences and similarities in the poetic strategies used to address slavery, racism, and the social condition of Black individuals in distinct periods of Brazilian history. The research aimed to analyze how both authrs denounce the condition of Black people through their poetry, under the lens of Afro-Brazilian literature. The study is qualitative and bibliographic, employing an analytic-comparative approach supported by literary critics such as Antonio Candido (2006), Eduardo de Assis Duarte (2022), Rafael Balseiro Zin (2019), and Zilá Bernd (1988), among others. The poems “Navio Negreiro,” “Vozes d’África,” and “A canção do africano” by Castro Alves, and “Navio Negreiro,” “Sou negro,” and “Tem gente com fome” by Solano Trindade were analyzed considering their historical context, stylistic features, and underlying ideologies. The findings indicate that, in Castro Alves, the Black figure is often depicted as an object of compassion and denunciation, portrayed through the perspective of a white poet, whereas in Solano Trindade, the Black subject emerges as an active voice, affirming identity, resistance, and social protagonism. The study also reveals the continuity of social engagement in both authors, despite significant differences in representational methods and historical frameworks. It concludes that the poetry of both writers fulfills an important social function by denouncing injustices and prompting reflection on the Black experience in Brazil. The research reinforces the relevance of Afro- Brazilian literature as a tool of resistance, memory, and identity affirmation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Negro | pt_BR |
| dc.subject | Castro Alves - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Solano Trindade - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Afro-Brazilian literature | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Black identity | pt_BR |
| dc.title | O negro em Castro Alves e Solano Trindade | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Black person in Castro Alves and Solano Trindade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rubenil da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Maceno, Regilane Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria Evelta Santos de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a representação do negro na poesia de Castro Alves e Solano Trindade, destacando diferenças e semelhanças nas estratégias poéticas adotadas para tratar da escravidão, do racismo e da condição social dos negros em períodos distintos da história brasileira. O estudo teve como objetivo analisar a denúncia da condição do negro na poesia de Castro Alves e Solano Trindade, à luz da literatura afro-brasileira. A pesquisa foi desenvolvida de forma qualitativa e bibliográfica, com abordagem analítico-comparativa, apoiada em estudos de críticos literários como Antonio Candido (2006), Eduardo de Assis Duarte (2022), Rafael Balseiro Zin (2019) e Zilá Bernd (1988), entre outros. Foram analisados os poemas “Navio Negreiro”, “Vozes d’África” e “A canção do africano”, de Castro Alves e “Navio Negreiro”, “Sou negro” e “Tem gente com fome”, de Solano Trindade, considerando o contexto histórico, os recursos estilísticos e as ideologias presentes em suas obras. Os resultados apontam que, em Castro Alves, o negro é frequentemente representado como objeto de compaixão e denúncia, retratado sob o olhar do poeta branco, enquanto em Solano Trindade o negro emerge como sujeito ativo de sua própria narrativa, afirmando identidade, resistência e protagonismo social. A análise evidenciou também a continuidade do engajamento social, embora os métodos de representação e as perspectivas históricas se diferenciem significativamente entre os autores. Conclui-se que a poesia de ambos os autores cumpre função social relevante, denunciando injustiças e promovendo reflexão sobre a condição negra no Brasil. O estudo reforça a importância da literatura afro-brasileira como instrumento de resistência, memória e afirmação da identidade negra | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |