https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6114| Título: | A dominação masculina em Iracema de José de Alencar |
| Título(s) alternativo(s): | Male domination in José de Alencar's Iracema |
| Autor(es): | Santos, Andressa Paz dos. |
| Orientador: | Silva, Francinaldo Pereira da |
| Membro da Banca: | Oliveira, Rubenil da Silva |
| Membro da Banca: | Sousa, Ruth Jonielle Carvalho Novais de |
| Data do documento: | 2025-12-23 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho analisa a obra Iracema, de José de Alencar, sob a perspectiva da dominação masculina, com o objetivo geral de compreender como o romance romântico brasileiro do século XIX contribui para a naturalização de relações desiguais de gênero. O problema que orienta a pesquisa consiste em investigar de que maneira a idealização da personagem Iracema reforça estereótipos femininos de submissão e legitima a hegemonia masculina representada por Martim. Fundamentado nos referenciais teóricos de Pierre Bourdieu (1999), Heleieth Saffioti (2004) e Jordana Fontana (2019), o estudo evidencia que, embora Iracema ocupe posição central na narrativa, sua representação está subordinada aos desejos e à autoridade masculina, refletindo uma lógica patriarcal e de dominação simbólica. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico, com análise interpretativa do texto literário. Os resultados indicam que a idealização romântica da personagem feminina atua como um mecanismo simbólico de controle, contribuindo para o apagamento da autonomia feminina e para a reprodução de hierarquias de gênero. Conclui-se que a literatura romântica, ao mesmo tempo em que constrói a identidade nacional, também funciona como instrumento de legitimação de normas patriarcais, evidenciando a importância de uma leitura crítica das obras clássicas |
| Resumo: | This study analyzes Iracema, by José de Alencar, from the perspective of male domination, with the general objective of understanding how the Brazilian Romantic novel of the nineteenth century contributes to the naturalization of unequal gender relations. The research problem consists of investigating how the idealization of the character Iracema reinforces feminine stereotypes of submission and legitimizes the male hegemony represented by Martim. Grounded in the theoretical frameworks of Pierre Bourdieu (1999), Heleieth Saffioti (2004), and Jordana Fontana (2019), the study demonstrates that, although Iracema occupies a central position in the narrative, her representation is subordinated to male desires and authority, reflecting a patriarchal logic of symbolic domination. Methodologically, this is a qualitative, exploratory, and bibliographic study, based on an interpretative analysis of the literary text. The results indicate that the romantic idealization of the female character operates as a symbolic mechanism of control, contributing to the erasure of female autonomy and to the reproduction of gender hierarchies. It is concluded that Romantic literature, while constructing national identity, also functions as an instrument for legitimizing patriarchal norms, highlighting the importance of a critical reading of classical works |
| Palavras-chave: | Iracema Dominação masculina Romantismo José de Alencar - crítica e interpretação Gênero Patriarcado Male domination Romanticism Gender Patriarchy Romance brasileiro - Iracema - José de Alencar Literatura cearense - José de Alencar |