Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Luanny Fernandes-
dc.date.issued: 2025-11-04-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Luanny Fernandes. A jornada heroica de Pedro Bala: da criminalidade à revolução. 2025. 69 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6109
dc.description.abstract: This study aims to analyze the construction of the heroic figure in literature, tracing its trajectory from classical models to modern reinterpretations, in order to understand how this conception is expressed in Jorge Amado’s Capitães da Areia, particularly through the character Pedro Bala. The research is grounded in theoretical contributions by Kothe (2000), Lukács (2009), Bakhtin (2019), Campbell (2007), and other scholars who discuss the emergence, social function, and transformations of the hero throughout literary history. Additionally, the study examines the aesthetic project of the 1930s generation and the ideological context that informs Amado’s writing, situating his characters within a perspective of modern heroism marked by class struggle and the representation of popular and marginalized groups. Through bibliographic research and analytical readings of Cacau, Suor, Jubiabá, and especially Capitães da Areia, the analysis demonstrates how Amado shifts the heroic focus to marginalized subjects, revealing a form of heroism rooted in resistance and everyday survival. Within this framework, the study highlights that Pedro Bala, though socially regarded as a delinquent, undertakes a symbolic trajectory that resonates with the patterns discussed by Campbell (2007), reaffirming that a hero may emerge from contexts of poverty, exclusion, and collective struggl
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Herói
dc.subject: Jorge Amado - crítica e interpretação
dc.subject: Capitães da areia
dc.subject: Pedro Bala - personagem - Jorge Amado
dc.subject: Hero
dc.subject: Jorge Amado
dc.subject: Capitães da Areia - Jorge Amado
dc.subject: Pedro Bala
dc.subject: Romance brasileiro - Capitães de Areia - Jorge Amado
dc.subject: Análise de personagem - Pedro Bala - Jorge Amado
dc.title: A jornada heroica de Pedro Bala: da criminalidade à revolução
dc.title.alternative: The heroic journey of Pedro Bala: from crime to revolution
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rubenil da Silva-
dc.contributor.referee1: Brussio, Jéssica Borges-
dc.contributor.referee2: Alves, Rondiney de Souza-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a construção da figura heroica na literatura, observando sua trajetória desde os modelos clássicos até as ressignificações modernas, para então compreender como essa concepção se manifesta na obra Capitães da Areia, de Jorge Amado, especialmente na personagem Pedro Bala. A pesquisa fundamenta-se em autores como Kothe (2000), Lukács (2009), Bakhtin (2019), Campbell (2007) e outros teóricos que discutem o surgimento, a função social e as transformações do herói ao longo da história literária. Além disso, o estudo se apoia em uma análise do projeto estético da geração de 1930 e do contexto ideológico que permeia a escrita de Jorge Amado, situando suas personagens dentro de uma perspectiva de heroísmo moderno marcado pela luta de classes e pela representação das camadas populares. Assim, a partir de pesquisa de caráter bibliográfico e de leitura analítica das obras Cacau, Suor, Jubiabá e, sobretudo, Capitães da Areia, demonstra-se como Amado desloca o foco heroico para sujeitos marginalizados, revelando a potência de um heroísmo nascido da resistência e da sobrevivência cotidiana. Nesse percurso, evidencia-se que Pedro Bala, embora delinquente aos olhos da sociedade, percorre uma jornada simbólica que dialoga com os estudos de Campbell (2007) a respeito do heroísmo que atravessa eras e as mais diversas culturas, reafirmando que um herói também pode emergir da miséria, da exclusão e da luta coletiva
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras