Título: A construção da subjetividade feminina em “Angélica”, de Lygia Bojunga
Título(s) alternativo(s): The Construction of Female Subjectivity in “Angélica”, by Lygia Bojunga
Autor(es): Lima, Maria Kailanne Costa
Orientador: Silva, Francinaldo Pereira da
Membro da Banca: Rubenil da Silva , Rubenil da Silva
Data do documento: 2025-11-23
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho insere-se nos estudos de literatura infantojuvenil brasileira contemporânea e propõe problematizar a construção da subjetividade feminina na narrativa, com ênfase nas relações de poder, nos mecanismos de silenciamento e nas formas de resistência vivenciadas pela protagonista. A pesquisa é de natureza qualitativa e bibliográfica e tem como corpus de análise a obra Angélica (2019), de Lygia Bojunga, que em sua narrativa reflete as tensões sociais que dialogam com o contexto histórico da obra, tornando as formas de resistência construídas por Angélica algo que não se restringe apenas ao individual, mas inscrevem-se e um movimento mais amplo das estruturas autoritárias e patriarcais. O estudo fundamenta-se nos pressupostos das teorias de Michel Foucault (1988), (1979), (2008) e (1996). Articulando-se as autoras feministas, Simone de Beauvoir (1949), Judit Butler (1990) e Michelle Perrot (2005), como também as autoras que discutem a importância do estudo em literatura infantojuvenil, Maria Nikolajeva (2023) e Nelly Coelho (1981). A narrativa evidencia que a subjetividade da protagonista é marcada por conflitos sociais, tornando-se essencial discutir como o enredo releva uma literatura como um espaço de denúncia e construção identitária. Assim, o trabalho destaca a relevância da articulação entre literatura e teoria, compreendendo a complexidade das práticas que atravessam a formação subjetiva da figura feminina e suas relações de poder
Resumo: The present study is situated within contemporary Brazilian children’s and young adult literature studies and aims to problematize the construction of female subjectivity in narrative, with an emphasis on power relations, mechanisms of silencing, and forms of resistance experienced by the protagonist. The research is qualitative and bibliographical in nature, and its corpus of analysis is the work Angélica (2019), by Lygia Bojunga, whose narrative reflects social tensions that dialogue with the historical context of the work, making the forms of resistance constructed by Angélica not restricted to the individual sphere but inscribed within a broader movement of authoritarian and patriarchal structures. The study is grounded in the theoretical assumptions of Michel Foucault (1988, 1979, 2008, 1996), articulated with feminist authors Simone de Beauvoir (1949), Judith Butler (1990), and Michelle Perrot (2005), as well as scholars who discuss the importance of studies in children’s and young adult literature, such as Maria Nikolajeva (2023) and Nelly Coelho (1981). The narrative demonstrates that the protagonist’s subjectivity is marked by social conflicts, making it essential to discuss how the plot reveals literature as a space for denunciation and identity construction. Thus, the study highlights the relevance of articulating literature and theory in order to understand the complexity of the practices that permeate the formation of female subjectivity and its power relations
Palavras-chave: Subjetividade
Figura feminina
Literatura infantojuvenil
Relações de poder
Lygia Bojunga - crítica e interpretação
Subjectivity
Female figure
Children’s and young adult literature
Power relations