https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6107| Título: | Patinhas do bem: um anteprojeto para centro de reabilitação infantil com terapia assistida por animais |
| Título(s) alternativo(s): | Good paws: a preliminary project for a children's rehabilitation center with animal-assisted therapy |
| Autor(es): | Rolim, Isabela Cristina Gomes |
| Orientador: | Nascimento, Lúcia Moreira do |
| Membro da Banca: | Borges, Débora Garreto |
| Membro da Banca: | Ferreira, Bruna Andrade |
| Data do documento: | 2025 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo elaborar um anteprojeto de construção de um centro voltado a reabilitação infantil de crianças neurodivergentes, focado na Terapia Assistida por Animais, na cidade de São Luís do Maranhão. A pesquisa foi motivada considerando os crescentes números de diagnósticos de neurodivergências e a possibilidade de novos panoramas de tratamentos, conjugados a uma grande afeição da autora com animais. O estudo, portanto, destaca a relevância da neuroarquitetura, dos aspectos de arquitetura sensoriais e conforto ambiental para a promoção do bem estar e acolhimento mútuo, de todos os usuários, de quaisquer espécies. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa exploratória, envolvendo revisão bibliográfica, diretrizes legais e projetuais, entrevistas, levantamento fotográfico, análise do terreno e entorno e pesquisa de referenciais arquitetônicos. Como resultado, a elaboração do anteprojeto Patinhas do Bem, que além de atender as necessidades de qualquer edificação publica, como acessibilidade, se foca em garantir uma estrutura segura e acolhedora que corrobore com o processo terapêutico. |
| Resumo: | The present work aims to develop a preliminary design for the construction of a center focused on the rehabilitation of neurodivergent children, focused on Animal-Assisted Therapy, in the city of São Luís do Maranhão. The research was motivated by the increasing number of diagnoses of neurodivergence and the possibility of new treatment scenarios, combined with the author's great affection for animals. The study highlights the relevance of neuroarchitecture, sensory aspects of architecture and environmental comfort for the promotion of well-being and mutual acceptance of all users, of any species. The research was conducted through an exploratory qualitative approach, involving bibliographic review, legal and design guidelines, interviews, photographic survey, analysis of the terrain and surroundings and research of architectural references. As a result, the preliminary design of Patinhas do Bem was developed, which in addition to meeting the needs of any public building, such as accessibility, focuses on ensuring a safe and welcoming structure that corroborates the therapeutic process. |
| Palavras-chave: | Neurodivergentes Terapia Assistida por Animais Neuroarquitetura Arquitetura sensorial Conforto Conforto ambiental Neurodiversidade Metodologia terapêutica Neurodivergent Animal-Assisted Therapy Neuroarchitecture Sensory architecture Comfort Environmental comfort Neurodiversity Therapeutic methodology |