Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Rodrigo Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-12-22-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Rodrigo Oliveira da. Representação homoafetiva em Outono de Carne Estranha de Airton Sousa. 2025. 40 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6106
dc.description.abstract: This monograph's main objective is to analyze the homoaffective and homoerotic representation present in Airton Souza's work Outono de Carne Estranha (Autumn of Strange Flesh), seeking to identify the forms of expression of homoaffectivity, draw a parallel between the work and gender and sexuality theories, and reflect on the silencing of queer bodies. The research is bibliographic in nature, based on books and periodicals, and uses quantitative research to contextualize violence against the LGBTQIAPN+ community. The corpus of analysis is Airton Souza's novel, and the data treatment is qualitative, applying the critical perspectives of Judith Butler on gender performance and Eve Kosofsky Sedgwick on the epistemology of the closet. The analysis reveals that the work, set in the brutal and hyper-masculinized context of the Serra Pelada gold mine in the 1980s, constructs the homoaffective relationship between the miners Manel and Zuza as an act of resistance and a form of affection and survival amidst violence and authoritarianism. The narrative exposes bodies marked by exploitation and a sexuality that challenges heteronormativity, using love as a mechanism to break away from the oppressive daily life. The search concludes that the work not only gives voice to historically marginalized experiences but also uses the homoaffective relationship as a challenge to social norms, highlighting the importance of queer literature in promoting the visibility and understanding of sexual and gender diversity, despite the final silencing imposed on queer bodies in the plot
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Literatura queer
dc.subject: Homoafetividade
dc.subject: Outono de carne estranha
dc.subject: Airton Souza - crítica e interpretação
dc.subject: Serra pelada
dc.subject: Queer literature
dc.subject: Homoaffectivity
dc.subject: Aerra pelada
dc.subject: Romance brasileiro - Outono de carne estranha - Airton Sousa
dc.title: Representação homoafetiva em Outono de Carne Estranha de Airton Sousa
dc.title.alternative: Homosexual representation in Airton Sousa's Autumn of Strange Flesh
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rubenil da Silva-
dc.contributor.referee1: Maceno, Regilane Barbosa-
dc.contributor.referee2: Alves, Rondiney de Souza-
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objetivo principal analisar a representatividade homoafetiva presente na obra Outono de Carne Estranha, de Airton Souza, buscando identificar as formas de expressão da homoafetividade, traçar um paralelo entre a obra e as teorias de gênero e sexualidade, e refletir sobre o silenciamento dos corpos queers. A pesquisa é de natureza bibliográfica, fundamentada em livros e periódicos, e utiliza a pesquisa quantitativa para contextualizar a violência contra a comunidade LGBTQIAPN+. O corpus de análise é o romance de Airton Souza, e o tratamento dos dados é qualitativo, aplicando as perspectivas críticas de Judith Butler sobre a performance de gênero e de Eve Kosofsky Sedgwick acerca da epistemologia do armário. A análise revela que a obra, ambientada no contexto brutal e hipermasculinizado do garimpo de Serra Pelada nos anos 1980, constrói a relação homoafetiva entre os garimpeiros Manel e Zuza como um ato de resistência e uma forma de afeto e sobrevivência em meio à violência e ao autoritarismo. A narrativa expõe corpos marcados pela exploração e por uma sexualidade que desafia a heteronormatividade, utilizando o amor como mecanismo de rompimento ao cotidiano opressor. A pesquisa conclui que a obra não apenas dá voz a experiências historicamente marginalizadas, mas também utiliza a relação homoafetiva como um desafio às normas sociais, destacando a importância da literatura homoafetiva na promoção da visibilidade e da compreensão da diversidade sexual e de gênero, apesar do silenciamento final imposto aos corpos queers na trama
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Pedreiras
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras