https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6105Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Rosa Alice de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHS, Rosa Alice de Lima. Análise de “A bolsa amarela”, de Lygia Bojunga e a construção da identidade. 2025. 43 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Centro de Estudos Superiores de Pedreiras, Universidade Estadual do Maranhão, Pedreiras-MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6105 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian children's and young adult literature, especially from the second half of the 21st century onwards, has deepened its approach to themes related to subjectivity, inner conflicts, and the maturation process of young people. In this context, the work *A Bolsa Amarela* (The Yellow Bag), published in 1976 by Lygia Bojunga, becomes a landmark for its sensitive and inventive treatment of issues such as growth, silent desires, and identity formation. The story follows a girl who, by keeping her dreams inside a yellow bag, exposes the challenges faced by those who wish to be seen, understood, and autonomous in a context that often imposes restrictions. Thus, analyzing this work is pertinent not only for its literary relevance but also for its potential to broaden the understanding of identity construction processes—a topic increasingly discussed in cultural and educational fields. Therefore, this study aims to analyze Lygia Bojunga's work, *A Bolsa Amarela*, from the perspective of the protagonist's identity construction, highlighting the literary and symbolic elements that mark this process. In order to address the problem: How does Lygia Bojunga's work, *A Bolsa Amarela* (The Yellow Bag), contribute to understanding the construction of identity, considering the protagonist's subjective formation process and the social, cultural, and literary aspects that permeate the narrative? Through bibliographic, exploratory, and qualitative research, all information was organized in a discursive manner with excerpts for meticulous analysis of the work, combined with renowned authors of children's and young adult literature. It is concluded that *A Bolsa Amarela* shows how Raquel, marked by family silence and internal conflicts, uses imagination and writing to understand her desires and construct her identity. Symbolic elements such as the bag and imaginary characters represent her repressed desires and the process of maturation. Thus, Lygia Bojunga shows that childhood is traversed by emotional and social challenges, and that literature can act as a space for reflection and autonomy | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | A Bolsa Amarela | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | The Yellow Bag | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Literature | pt_BR |
| dc.subject | Lygia Bojunga - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.title | Análise de “A bolsa amarela”, de Lygia Bojunga e a construção da identidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of "The Yellow Bag" by Lygia Bojunga and the construction of identity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Edma Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Ruth Jonielle Carvalho Novais de Sousa | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Jackeline Carneiro de | - |
| dc.description.resumo | A Literatura Infantojuvenil brasileira, sobretudo a partir da segunda metade do século XXI, passou a aprofundar a abordagem de temas ligados à subjetividade, aos conflitos íntimos e ao percurso de amadurecimento dos jovens. Nesse cenário, a obra A Bolsa Amarela, publicada em 1976 por Lygia Bojunga, torna-se um marco por tratar, de forma sensível e inventiva, questões como o crescimento, os desejos silenciosos e a formação da identidade. A história acompanha uma menina que, ao guardar seus sonhos dentro de uma bolsa amarela, expõe os desafios enfrentados por quem deseja ser visto, compreendido e ter autonomia em um contexto que muitas vezes impõe restrições. Assim, analisar essa obra é pertinente não apenas por sua relevância literária, mas também por seu potencial para ampliar a compreensão sobre os processos de construção identitária um tema cada vez mais discutido nas áreas culturais e educacionais. Assim este estudo tem por objetivo analisar a obra A Bolsa Amarela, de Lygia Bojunga, sob a perspectiva da construção da identidade da protagonista, evidenciando os elementos literários e simbólicos que marcam esse processo. Afim de sanar a problemática: De que maneira a obra A Bolsa Amarela, de Lygia Bojunga, contribui para a compreensão da construção da identidade, considerando o processo de formação subjetiva da protagonista e os aspectos sociais, culturais e literários que permeiam a narrativa? Por meio de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e qualitativa, todas as informações foram organizadas de formas dissertativas com recortes para análise minuciosas da obra aliada a autores renomados da literatura infantojuvenil. Conclui-se a obra A Bolsa Amarela evidencia como Raquel, marcada pelo silenciamento familiar e pelos conflitos internos, utiliza a imaginação e a escrita para compreender suas vontades e construir sua identidade. Os elementos simbólicos como a bolsa e os personagens imaginários representam seus desejos reprimidos e o processo de amadurecimento. Assim, Lygia Bojunga mostra que a infância é atravessada por desafios emocionais e sociais, e que a literatura pode atuar como espaço de reflexão e autonomia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pedreiras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |