https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/6102| Título: | Bullyng no ambiente escolar: proposta de intervenção pedagógica no ensino fundamental Unidade Integrada Isaltina Pereira Araujo |
| Título(s) alternativo(s): | Bullying in the school environment: a proposal for pedagogical intervention in elementary education. Integrated Unit Isaltina Pereira Araujo |
| Autor(es): | Alves, Carliane Dias da Silva Santos, Ilma Dias dos |
| Orientador: | Lobo, Marinete Moura da Silva |
| Membro da Banca: | Almeida, Frairon César Gomes |
| Membro da Banca: | Santos , Alisson da Silva |
| Data do documento: | 2026-01-22 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O bullying configura-se como um fenômeno complexo e multifacetado que compromete a segurança, o bem-estar e o desenvolvimento integral dos estudantes no contexto escolar. Este Trabalho de Conclusão de Curso caracterizou-se como um projeto de intervenção pedagógica, cujo objetivo geral consistiu em propor estratégias educativas voltadas à prevenção e ao enfrentamento do bullying em uma escola municipal. Como objetivos específicos, buscou-se ampliar a compreensão da comunidade escolar acerca do fenômeno, promover momentos formativos que possibilitassem aos estudantes o reconhecimento de situações de bullying, estimular o desenvolvimento da empatia e das habilidades socioemocionais, bem como contribuir para a elaboração de protocolos de intervenção e acolhimento. A intervenção foi realizada com três turmas do Ensino Fundamental - 5º ano A, 5º ano B e 6º ano A - totalizando 66 alunos, por meio de exposição dialogada, exibição de vídeos educativos e da dinâmica denominada “Caixinha do Desabafo”, que possibilitou a expressão de vivências e sentimentos em um espaço seguro de escuta. Os resultados evidenciaram elevada incidência de situações relacionadas ao bullying, visto que trinta e quatro alunos relataram ter sido vítimas, cinco se identificaram como espectadores e dois como agressores, cujas narrativas revelaram impactos significativos no desenvolvimento escolar e emocional, como isolamento social, queda no rendimento acadêmico e relatos de sofrimento intenso. A fundamentação teórica baseou-se em autores como Fante, Freire e Vygotsky, bem como na Lei nº 13.185/2015, que institui o Programa de Combate à Intimidação Sistemática. Concluiu-se que o enfrentamento do bullying exige ações pedagógicas contínuas, coletivas e sistêmicas, fundamentadas na educação socioemocional, na criação de canais de escuta seguros e na corresponsabilização de toda a comunidade escolar |
| Resumo: | Bullying is understood as a complex and multifaceted phenomenon that compromises the safety, well-being, and overall development of students in the school context. This Graduation Thesis was characterized as a pedagogical intervention project, whose general objective was to propose educational strategies aimed at preventing and addressing bullying in a municipal school. As specific objectives, it sought to expand the school community's understanding of the phenomenon, promote formative moments that enabled students to recognize bullying situations, foster the development of empathy and socio-emotional skills, as well as contribute to the creation of intervention and support protocols. The intervention was carried out with three Elementary School classes - 5th grade A, 5th grade B, and 6th grade A - totaling 66 students, through a dialogued presentation, screening of educational videos, and a dynamic activity called "Little Box of Venting," which allowed the expression of experiences and feelings in a safe listening space. The results showed a high incidence of situations related to bullying, as 34 students reported having been victims, 5 identified themselves as bystanders, and 2 as aggressors, whose accounts revealed significant impacts on academic and emotional development, such as social isolation, decreased academic performance, and reports of intense suffering. The theoretical foundation was based on authors such as Fante, Freire, and Vygotsky, as well as on Law No. 13,185/2015, which establishes the Program to Combat Systematic Bullying. It was concluded that tackling bullying requires continuous, collective, and systemic pedagogical actions, grounded in socio-emotional education, the creation of safe listening channels, and the shared responsibility of the entire school community |
| Palavras-chave: | Bullying Intervenção pedagógica Ensino Fundamental Educação socioemocional Ambiente Escolar Seguro Educational intervention Elementary education Socialemotional education. Safe school environment |